Top.Mail.Ru
Ответы

Крик души! Помогите советом!

Кошке 18 лет. Два года назад был микроинсульт. Год назад удалена злокачественная опухоль молочных желез. Кошка стала плохо ориентироваться, натыкаться на предметы. Днем и ночью, особенно ночью, сильно кричит. На днях случился припадок, похожий на эпилептический. Поход к ветеринару выявил почечную недостаточность. Большое содержание в крови креатина. Отсюда, по словам ветеринара, и потеря ориентации, и крики, и припадок. Отходы жизнедеятельности из организма почками не выводятся, отравляют мозг и организм в целом. Рентген не выявил метастазов в легких и др. органах. Был предложен трехдневный курс капельниц и уколов, далее повторный анализ крови. Если положительной динамики не будет, настоятельно рекомендовали усыпить животное, «чтобы не мучилось». После первого дня процедур по дороге домой у кошки пошла пена ртом, а уже дома ее вырвало. Всю ночь она кричала. Мы отправились к другому врачу. Тот раскритиковал состав лекарств, их совместимость для одновременного приема. Сказал, что пока животное пьет-ест, усыплять его категорически нельзя. При пальпации нащупали образование (шарик) в кишечнике (на рентгене видно не было). Предложили другие препараты вводить внутривенно и внутримышечно. 5-днейвный курс и повторный анализ крови. После первой процедуры кошка спокойно спала почки всю ночь. Я со вторым врачом согласна. Мысль об эвтаназии вытрясла мне всю душу! Если кошка ест и пьет, охотно идет на ручки, значит, воля к жизни еще осталась! Как можно усыпить??? Разве это избавление животного, а не хозяина от возьни с больным животным и финансовой волокиты???
Скажем напрямую, положение моей кошки безнадежное. Всеми процедурами можно только оттянуть неизбежное и улучшить качество жизни на последние месяцы, недели, дни?
Моя милая с трудом передвигается. Совсем не ориентируется в пространстве. Ношу ее в туалет и поесть. Запрыгивать/спрыгивать для нее совсем непросто. В своих блужданиях иногда не успевает дойти до туалета. Но теплым комочком жмется к груди, мурчит и подставляет макушку под поцелуи.
Я очень боюсь очередного припадка, боюсь, что она страдает. Но как узнать, хочет ли она еще побороться? Отвергая эвтаназию, кого я жалею: себя или её? Вдруг, оттягивая неизбежное, я только мучаю себя и её? Но так бы хотелось, чтобы она умерла дома, потому что пришло её время, а не на ледяном столе от смертельной инъекции.
Выскажите свое мнение об эвтаназии и моем положении в целом. Мне очень трудно.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Второй врач адекватен) придерживайтесь его советов,... Смотрите не только на то, что ест и пьет и на то, чтобы некорчилась от боли.... Но и эту проблему можно решать обезбаливающими.... И только когда она сама откажется бороться за жизнь ( перестанет есть и пить) только тогда начнутся ее мучения.... Вот это сигнал усыплять ( главное разумность во всём и помните, что мы в ответе перед Творцом за тех кого приручили!

Искусственный Интеллект
7лет

Я всегда старался помочь своим заболевшим любимцам до последней возможности. И только один раз сам настоял на эвтаназии для своего любимца-козлика, когда он уже не мог ни есть, ни пить, лежал в луже собственной мочи и периодически мычал прямо по-коровьи. Я счёл, что улучшение его состояния уже исключено, а оставлять животное в таком состоянии дожидаться смерти ещё несколько дней - жестоко. Настолько больно было смотреть на его страдания, что я, казалось, был готов сам перерезать ему горло - если бы не понимал, что своими неумелыми действиями доставил бы ему дополнительные ненужные муки...
https://otvet.mail.ru/answer/426813373
Если кошка ест и пьет, охотно идет на ручки - у меня бы рука не поднялась отправить ее на эвтаназию: жизнь для нее еще не стала нестерпимой мукой. Я Иванушку, пока он только почти перестал есть и страдал от постоянных болей в суставах, старался как-то поддержать, подпитать чем-нибудь вкусненьким, свежую клубнику ему с рынка носил... (естественно, некондиционную, выброшенную торговцами, но я из такой и себе джем, бывает, варю).

Источник: Решать только вам, по её состоянию.
Мыслитель
7лет

Отплатите своей любимице добром, за все то тепло, что она давала Вам 18 лет жизни - не мучайте ее. Когда она умрет сама, в припадках и мучениях, Вы очень долго, поверьте, ОЧЕНЬ долго будете себя корить за это. Отпустите её.

Мыслитель
7лет

Нет я бы боролась до конца, а там как выйдет . Сколько проживет столько и будет с вами .
Усыпить это самое простое . моя знакомая из России так же не справилась и усыпила кошку отдав в утиль ( так это называют захоронение) свою любимицу и звонит мне и плачет, что не могла иначе поступить, ее загнали в угол врачи и она сама устала . После подумала, что она ее предала
и отдала в утиль ..тело . И нет места ее могилы куда она могла бы ходить . Ей стало так плохо, что у нее у самой возникли проблемы с нервами и дипрессия
Лучше пусть все закончится естественным путем .
Вы после будите чувствовать себя как преданная хозяйка выполнившая свой долг перед животным, которое было вашим другом многие годы .

Искусственный Интеллект
7лет

корм купи который при почечной недостаточности ...сколько проживёт - столько и проживёт .. я против убийства животных .