Top.Mail.Ru
Ответы

Пожалуйста, оцените мое примерное итоговое сочинение на тему: "Оправдывает ли цель средства"

Писала сама, читала множество аргументов в Интернете и в других источниках. Это не плагиат. Оцените, пожалуйста, по всей строгости.
Буду благодарна!

Каждый ставит перед собой вопрос: оправдывает ли цель средства? Но что же такое цель и средства? Цель – это результат, к которому стремится человек в своей деятельности, ожидаемый итог. Средства — это те методы, приёмы, пути, которые использует человек для достижения своих целей.
Цели человек ставит в своей жизни постоянно — от небольших, например, покупка нового телефона до жизненных, например, изменить чужую жизнь к лучшему. Я думаю, главное, чтоб эти цели приносили радость, успех, удачу не только человеку, но и окружающим, чтоб средства достижения этих целей были благородными. Но если цели эгоистичны, то страдают все, и в первую очередь сам человек.
Так и герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников тоже ставит цель – проверить себя, кто он — «тварь ли дрожащая» или «право имеет». Родион Раскольников по своей природе человек отзывчивый.
О каком же «праве» рассуждает в теории, которую он выдвинул сам, герой? О праве личности на преступление ради великих целей, ради спасения человечества. Размышляя о «необыкновенных людях», он считает, что они могут переступить через совесть, чтобы в дальнейшем всем было хорошо. Он считает, что средства для такой благородной цели могут быть любыми. Раскольников убивает старуху-процентщицу, так как она приносила всем неудобства, все жаловались на нее. Он совершил преступление, которое влекло его и на другое преступление — гибель сестры процентщицы – Лизаветы. Совершив преступление, герой понял, что отгородил себя от людей, оказался «по ту сторону добра и зла».
Когда любовь Сони возродит его к жизни, только тогда Раскольников до конца осознает чудовищность своей теории. Самое страшное наказание для Раскольникова – не каторга, а муки совести: «Я себя убил, а не старуху».
Читая роман, каждый делает выводы о том, что важно в этой жизни, как к этому нужно стремиться, какие цели ставить и как их добиваться, как нужно выходить из трудных жизненных ситуаций. Именно это хотел показать нам Достоевский.
Данную тему мы можем проследить и в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главное для фамусовского общества – это богатство. Они добиваются своих целей любой ценой. Чацкий стремиться честно служить родине, а не преклоняться перед каждым: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий противостоит всему этому обществу. Он видит своей целью донести до общества правильность своих взглядов. Жаль, но общество не понимает и не желает его понять. Фамусовское общество считает его сумасшедшим. Они не понимают, что благодаря Чацкому, они бы могли измениться. Герою тяжело одному идти против толпы, и он сдается, не достигая своей цели.
Таким образом, достижение цели далеко не всегда способно сделать человека счастливым, порой, напротив, оно способно привести к противоположному результату. Зло, жестокость, убийство – это всегда приведёт в пропасть, сделает человека несчастным. Я считаю, что для каждого человека важно ставить по-настоящему достойные цели – творить добро на благо людям.

По дате
По рейтингу
Мастер
7лет

хорошее сочинение

Оракул
6лет

Отличница