Top.Mail.Ru
Ответы

В чём ценность картин Малевича? Круги, кресты, квадраты... В чём суть гениальности "чёрного квадрата"? Слова Малевича ниже

"Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитым воображением. Если же при рассмотрении этой картины вы выйдете за рамки традиционного восприятия, за пределы видимого, то поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб."

Лично я не вижу там цветных кубов и квадратов, по мне это хуже рисунков первоклассников. Так в чём истинный смысл его творчества и почему его ценят?

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Нет в этой картине никакого содержания. Малевич просто прикололся над дураками. Гениальность этой картины лишь в том, что Малевич показал, что народу можно втюхать любую пустышку как шедевр.

Мудрец
7лет

Распиарить и продать дуракам . Операция удалась.

Оракул
7лет

Здесь гениальность маркетологов, а не Малевича.

С долларом и экономическим могуществом США - та же тема.

Искусственный Интеллект
7лет

Это целая история.
Картина "Чёрный квадрат" - лишь часть КОМПОЗИЦИИ, где она была центральным объектом. В общем, людям далёким от искусства положено считать это просто мазнёй и капризом околокультурной богемы, но люди знающие вам расскажут больше.

А вначале была инсталляция и картина в ней была не самостоятельным объектом...

Так вот, сегодня эта картина - символ той экспозиции, она олицетворяла ИКОНУ, расположенную в "красном углу" некого дома, который, в свою очередь, тоже олицетворял общество, верящее в некие догмы и символы.
Во что верят все эти люди, если на месте иконы - просто чёрный квадрат, без кавычек?
В то время это произвело на ценителей большое впечатление, на фоне банальных художеств изящных мастеров, пытавшихся что-то там выразить - что-то, что уже давно стало обыденным и служило как-бы лубочной росписью, красивыми журнальными картинками.
И Малевич запротестовал....
...
А может, всё сказанное выше - просто плод моего разыгравшегося воображения, кто знает? :))

Просветленный
7лет

Потому, что еврей Поэтому пиарят это убожество