Как справиться с социофобией
3 месяца назад переехала из другого города в поселок и пошла в школу, так сложилось, что с первых же дней мои новые одноклассники стали издеваться надо мной, что повергло меня в шок, так как никогда изгоем не была, даже наоборот, всегда была в центре больших компаний. Человек я не конфликтный, но и не забитый, в старой школе общалась со всеми, а тут с порога превратилась в тряпку, об которую все вытирают ноги. Тем не менее противостоять не хотела, потому что не было времени и сил ( переехала из-за развода родителей, да еще и поселок этот за 2000 км от моего города, и так стресс, а у меня 11 класс и я не хотела тратить свои нервы на все это) в итоге спряталась от всех в своем мире и ушла на семейное обучение ( начала учиться дома). Постепенно друзья и одноклассники из старой школы меня забыли, а из новой отстали, вот тогда и началось мое полнейшее одиночество. Все 3 месяца просидела дома одна, ни с кем не общалась, никуда не выходила, только училась и смотрела фильмы, в которых находила хоть какую-то отдушину, потому что погружалась в мир эмоций, настоящей дружбы и любви. В какой-то момент разрешили мне поехать в областной центр, в город. Тут я и поняла, что стала настоящей дикаркой. Начнем с того, что даже в автобусе не могла спокойно сидеть, меня ужасно трясло и сердце билось, будто собиралось выпрыгнуть из груди, вот такое волнение. Затем, когда шла по улице, не могла не думать о том, что я чужая тут и что нужно быстрее бежать на вокзал и ехать домой, ноги словно ватные становились, но до ближайшего автобуса было далеко. Я решила пойти поесть, но и тут облава, я даже не смогла зайти в кафе, потому что меня всю будоражило, казалось, что все смотрят, что нет свободных столиков, что я скажу что-то не так или уроню все. В итоге просто ушла в парк, где никого не было и просидела там весь день. Приехала домой в жуткой депрессии, потому что поняла, что превратилась в овоща и самое ужасное, что переступить через себя не могу, просто не могу. Решила начать с малого, пообщаться хоть с кем-то в интернете, но опять начались загоны, потому что никто не хотел со мной общаться без фотографии, а я просто не могла ее поставить, потому что казалось, что я совсем не та, что ужасно выгляжу и все эти подростковые комплексы. Нет, мне писали люди, но я почему-то за это время стала более требовательна, мне не нравилось, как выглядит человек, как он одет или как пишет мне ( полагаю, это из-за просмотров фильмов, потому что мой мозг решил, что все в этом мире должны быть идеальны). Что же в итоге, в итоге я превратилась в ужасного запуганного монстра, который бегает от людей, боится их, считает себя недостойной их общества, считает, что он не достоин его, неуверенного в себе и презирающего самого себя. Но! при этом ужасного критика, который не понимает, почему этот мир такой скучный и почему люди не такие, как в фильмах. Мне вдруг стало так противно от себя, что я просто перестала быть личностью, перестала быть человеком, а превратилась в какого-то слизняка. Вы скажите, дак выйди на улицу, познакомься с кем-то, запишись на кружки и найди свой круг людей, но понимаете, я настолько потеряла себя, что у меня пропали все интересы, все увлечения, кажется, что у меня нет ни в чем успеха, нет ни к чему интереса. Да и даже если бы они были, то я бы все равно не смогла этого сделать, потому что не могу даже сходить в магазин и купить себе еды, просто не могу, я дохожу до него, но не могу открыть дверь, превращаюсь в камень. Я скорее умру с голода, чем смогу открыть эту чертову дверь.
Да, скорее всего мне уже нужен психолог, но я живу в поселке и выбраться в город мне не получится ближайшие месяцы, да и туда я вряд ли смогу зайти, что уж говорить....
Просто я надеюсь, что хоть здесь выскажусь о наболевшем... извините за мою долгую историю
в меру она полезна! людям нельзя доверять
По мнению некоторых специалистов, социофобия- это, в сущности, страх неодобрения. Важно осознать, что людям есть чем заняться и помимо того, чтобы разглядывать и судить нас.
Симптомы можно ослабить с помощью медленного диафрагмального дыхания.
Помогают также регулярные физические упражнения и релаксация
Поэтому отдыхайте достаточно. И следите за своим питанием. Не пропускайте завтраков и обедов, питайтесь регулярно. Вероятно, вам необходимо потреблять меньше кофеина, который может быть первопричиной тревоги.
Однако самое главное — терпение. Группа врачей, описывая социофобию, замечает: "Проблемы возникают тогда, когда люди придают слишком большое значение неизбежным в нашей жизни отказам. Отказ может сильно расстроить. Даже ранить. Но отчаиваться все равно не стоит. Это отнюдь не катастрофа — разве только в вашем воображении."
Оказываясь в пугающих вас обстоятельствах, вы убедитесь, 1) что неловкие действия чаще всего не приводят к осуждению со стороны окружающих и 2) даже если и приводят, это не катастрофа. Однако следует помнить, что ощутимые результаты появятся не сразу. Социофобию нельзя победить за один день, и некоторые ее признаки все равно останутся. Как сказал д-р Сэлли Уинстон, цель лечения состоит не в том, чтобы симптомы исчезли, а в том, чтобы они утратили свое значение. Если больной не придает им значения, они проходят совсем или, по крайней мере, частично. Некоторые врачи говорят, что если это кажется невозможным, нужно просто стараться представлять себя в вызывающих страх обстоятельствах. Нарисуйте мысленную картину как можно подробнее. Тревога может усилиться, но не переставайте напоминать себе, что окружающие если и осуждают вас вообще, то во всяком случае не так сильно, как вам кажется; пусть конец этой сцены подтвердит ваше предположение.
Прежде чем принимать лекарства, необходимо взвесить все за и против. Нужно также учесть, настолько ли серьезна фобия, чтобы прибегать к лечению медикаментами. По мнению многих специалистов, лекарства лучше всего действуют в сочетании с терапией, помогающей больному избавиться от своих опасений и исправить поведение. НЕКОТОРЫМ больным социофобией удается ослабить физические симптомы с помощью дыхания. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь как дышать, известно всем и каждому. Но специалисты говорят, что многие люди, страдающие тревожными расстройствами, дышат неправильно. Зачастую — мелко, быстро или почти только верхней частью груди.
Учитесь вдыхать и выдыхать медленно. Делать это легче через нос, чем через рот. И еще: осваивайте диафрагмальное дыхание, поскольку при дыхании верхней частью легких повышается риск гипервентиляции. Для проверки встаньте, положите одну руку выше живота, а другую — на грудь. Дышите и смотрите, какая рука движется сильнее. Если та, что на груди, значит вам нужно учиться диафрагмальному дыханию.
Понятно, что не каждый выдох будет идти от диафрагмы. (Нормальное соотношение диафрагмальных и грудных вдохов и выдохов составляет примерно четыре к одному, хотя может быть и иным.) Предостережение: страдающим хроническими респираторными заболеваниями — такими, как эмфизема или астма,— прежде чем осваивать новую технику дыхания, нужно проконсультироваться у врача.
НЕКОТОРЫЕ больные социофобией испытывают такую сильную тревогу, что она приводит к приступам панического страха. Часто внезапный, сильнейший испуг вызывает гипервентиляцию, слабость, наводит на мысль о сердечном приступе.
Специалисты говорят, что лучше всего не сопротивляться панике. А перетерпеть и дать ей пройти самой. "Пресечь приступ панического страха невозможно,— говорит Джерилин Росс.— Нужно позволить ему схлынуть. Твердите самому себе: это страшно, но не опасно. Сейчас все пройдет."
Угорать над происходящим
Застрелиться.