Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

история праздника день святого валентина

наталия громова Знаток (260), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808929) 6 лет назад
Этот праздник существует уже очень давно – более 1500 лет. Так, 14 февраля День святого Валентина в Европе стали отмечать где-то с XIII века.
Америка присоединилась к празднованиям в 1777 году. Страны же бывшего Советского Союза открыли для себя День влюбленных только в начале 90-х.

Эта история начинается в 269 году в Римской Империи. Тогда государством управлял суровый император Клавдий II. А главной целью Империи было завоевание земель. Государь-военачальник столкнулся с проблемой недобора солдат в армию для военных походов. И Клавдий II нашел этому объяснение – браки. Император пришел к выводу, что легионеры, которых дома ждут жены и дети, менее заинтересованы в победах Родины. Куда им думать о завоеваниях, когда нужно заботиться о прокормлении семьи. И Клавдий II нашел замечательный, как он думал, выход: издал указ, запрещающий бракосочетания. Таким образом он пытался поддержать солдатский боевой дух.

Однако запрет на создание семьи никак не мог помешать мужчинам влюбляться. И, к счастью легионеров, в империи был человек, который поддержал их. Это был христианский священник из города Терни – Валентин. Несмотря на строгий запрет императора, он тайно проводил в своей церкви обряды венчаний легионеров с их возлюбленными. Наверное, Валентин был настоящим романтиком, так как он не только соединял людей узами брака, но и всячески содействовал влюбленным: помогал сочинять нежные послания и дарил цветы от имени легионеров предметам их страсти.

Разумеется, все выплыло наружу и стало известно Императору. А так как в Римской империи закон был превыше всего, деятельность священника была резко пресечена. Валентина посадили за решетку. И вскоре император подписал указ о казни священника. Последние дни Валентина, которые он провел в тюремном заточении, окутаны ореолом романтики. Говорят, что в него была влюблена дочь начальника стражи. Однако Валентин, давший обет безбрачия, ответить на ее чувства не мог. В последнюю ночь перед повешением 13 февраля он послал ей письмо, в котором рассказал о своих чувствах.
Девушка прочла послание только после казни возлюбленного. Святой Валентин День влюбленных назван его именем.
Конечно, нет никаких доказательств, что все было именно так, как описано выше. Ведь никаких материальных подтверждений тому не сохранилось. Но очевидно, что молодой христианский священник умер во имя любви.
Остальные ответы
С Днём Военно-Морского Флота Искусственный Интеллект (158393) 6 лет назад
История [править | править код]
Луперкалии Древнего Рима [править | править код]
История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало с луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля [2][8].

В древнем мире детская смертность была очень высока [9]. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождённых и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению [2][8]. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин [2][8]. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды [2]. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.

После возникновения христианства [править | править код]

Святой Валентин
В 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии [1][2].

В Православной энциклопедии отмечается, что «более вероятным представляется то, что празднование этого дня заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля» [1].

В то же время историки Уильям Френд и Джек Оруч (что было опубликовано в 1967—1981 годах) утверждают, что представление о том, что произошла обыкновенная замена языческого культа христианским празднованием, является не более, чем догадкой, возникшей в XVIII веке у антикваров Албана Батлера (англ.) русск., который занимался составлением т. н. «Батлерова жития святых» (англ. The Lives of the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints), и Франциска Сальского на основании полного отсутствия достоверных данных о Валентине, поэтому была сделана попытка искусственно связать сочинения XIV века с событиями, происходившими в III веке [6][10]. Учёные Майкл Кэйлор [11] и Генри Келли [10] также считают, что нет доказательств, указывающих на связь между современными романтическими повествованиями и римским фестивалем.

Протодиакон Андрей Кураев по данному поводу замечает, что:

Действительно ли именно папа Геласий назначил праздник св. Валентина на 14 февраля — неясно. Несомненно, что именно этот папа положил конец празднованию Луперкалий в Риме. Также этот папа памятен тем, что издал декрет, ограничивающий хождение апокрифов и строго определяющий рамки библейского канона. И все же я боюсь, что нет документов, которые позволяли бы утверждать, что «в 496 году папским указом Луперкалии преобразованы в День всех влюблённых, а Вален
Похожие вопросы