Помогите подобрать дистрибутив Linux
Всем привет!!!
Приобретаю G4600, 8gb ОЗУ, вместо а8-3850 8gb ОЗУ, амд пойдет в комнату ребятишек, для мультиков по локалке и для инета для жены. На нем стоит Калька, которую очень люблю, но меня очень сильно напрягают установка больших пакетов или иногда обновления (если попадут все 3 браузера, то час старенький а8 будет пахать под 100% и температурой 50-55, хочу уйти от этого)
Новый комп будет выполнять следующее (с чем прекрасно справлялся AMD): Dota 2, старые игрухи (типа NFS underground 2, carbon, HL 2, disciples 2 и т. д.), как хранилище фильмов/фото по локалке на NTFS, общий принтер Canon. ну и 3 браузера (Chrome/ Chrome beta и mozila, для жены/меня и мозила)))
требования для не существующие дистрибутива))):
1) Rolling release (у меня руки чешутся если выходит новая версия, и я ломаю систему)
2) Стабильная/Супер надежная, хрен сломаешь, по крайней мере при обычных обновлениях НЕ ломается.
3) не gentoo подобная причина см. выше.
4) cinnamon (Жена сказала, я к этому привыкла, не дай бог другое поставишь - прибъю)))
По возможности:
5) 1 репозитарий без дополнительных (бесит 5 оверлеев подключенных и в каждом подключенном по 1 пакету использую, я так elementary сломал, наподключал PAA, что у меня вообще ни каких пакетов не находил)...
P.S. Подскажите какие еще есть варианты (нашел только mangero, но там вроде пакетов на много меньше чем в Кальке, возможно ошибаюсь, поправьте...)
вообщем знающие подскажите может есть чё по Linux))).
Ставь openSUSE Tumbleweed. Как-то незаслуженно, многие обходят это семейство стороной, хотя оно намного лучше большинства из популярных.
Если не будешь мудрить с эксперементальными репозиториями, то вполне себе стабильная. Корневой ФС можно выбрать Btrfs (она по умолчанию должна там быть, если за год ничего не изменилось) и тогда можно будет использовать снимки ФС и в случае проблем, откатить систему используя имеющийся для этого софт (snapper).
Cinnamon есть в основном репозитории, но во время установки ОС его надо будет вручную установить (поставить 1 галочку в менеджере пакетов).
Все пакеты находятся в одном репозитории, но из-за лицензионных ограничений надо будет подключить репозиторий packman и перевести системные пакеты на него, тогда установятся нужные кодеки и система будет готова к работе с мультимедиа (опять же, поставив пару галочек).
YaST (панель управления и менеджер репозиториев и ПО) очень удобен, если не любишь консоль. Zypper (консольный менеджер пакетов) умеет всё, что нужно и имеет понятные команды.
Я сам пользуюсь openSUSE Tumbleweed и за последние пару лет практически не было проблем, а те что были - были вызваны мной и безболезненно устранены (ССЗБ).
LMDE минт на дебиане
ну или арч
я за ЛМДЕ - год стоял на работе на компе - полет нормальный
Ну если Cinnamon... То наверное Linux Mint...Только в там не Chrome, а Chromium...
ну, вот тока про "игрухи" уточнить придётся - многие виндовские могут не пойти...
а так, практически любой!