Как сбить цену при покупке частного дома?
Здравствуйте. Мы с мужем собираемся покупать частный дом. Он находится в селе, 80 км от города, 10 км от райцентра. К городу автобус едет 2 раза в день (утром и в обед), и к райцентру 2 раза (в обед), на работу добраться сложно, транспорт не ходит, без машины тут никак. В селе есть школа, садик, магазины, село небольшое. По поводу дома: 3 комнаты, коридор, кухня, ванна, туалет, кладовка, всего 70 кв. м. Газ, вода в доме, 2 канализации, погреб (к сожалению, не походной). Есть еще скважина, небольшой огород. Хозяева в 2007 году купили дом за 15 тыс. дол. Дому тогда было 10 лет. За все 10 лет, что они живут в этом доме, там ни разу не делался ремонт (плитка отпадает на глазах, в полах есть дыра, которую собаки прогрызли, нет умывальника в ванной (разбили несколько лет назад и не поставили новый), обои разодраны собаками). Двор не асфальтирован (грязь везде), на территории стоит старый дом (они использовали как сарай), есть гараж пристоен к дому (между домом и гаражом трещина), летней кухни и нормальных сараев для скота нет. Окна не пластиковые, дом не утеплен, кухня в ужасном состоянии, есть внешние трещины небольшие. Хозяева за него хотят 10 тыс. дол. Моя свекровь допустила ошибку, спросила "Сколько уступите" (насколько я знаю так спрашивать нельзя, нужно сразу диктовать свои условия), ну они и сказали что за 9 тыс. дол. отдадут, но в таком месте, где все далеко от дома, работа далеко, и в доме есть проблемки, это дорого. Недалеко от этого дома стоит дом намного лучше за 11 тыс. дол., и стоит он уже не один год в продаже. Хозяйка дома еще сказала, что у нее еще есть покупатели. Правда или нет, не знаю. Может пытается набить цену.
Короче, посоветуйте, как сбить цену на дом? Что нужно говорить? Сколько бы вы дали за такой дом?
Докапываться до всего
А на каком праве находится земельный участок? Каков размер земельного участка, его назначение? Споры с соседями по границам участка? Это важнее, чем состояние обоев и наличие умывальника. Кроме того, может крыша течет, электрич. проводка старая, пора менять. В каком состоянии система отопления. Долги по коммун. услугам. Ну и самое главное, чтоб порядок в документах.
Рынок стоит. Вряд ли есть покупатели. Кто купит в такой дыре? Молодежь в город уезжает. Ценник любой могут поставить и будет годами стоять. Свою цену называйте и пусть думают.
скажите готовы купить завтра, но за 6000
Есть категория людей, которой вообще фиолетово где и что сколько стоит. Торги с ними бесполезны. В вашем же случае рекомендую оценить всю близлежащую местность и мониторить цены... может быть есть намного дешевле. Как риэлтор скажу, что торг 10-20% на загородке вполне нормально. Насчет сбить скажу так: нужно уметь "качать" людей, а это не каждому надо.
Ну и как было сказано ранее рынок стоит... у кого есть мотивация продать тот продает, а остальные сидят годами и ждут своего идиота