Дорогие Психологи, подскажите как правильнее себя вести в такой ситуации? +
Доброй ночи. Вкратце, мне 36 лет, замужем почти 10 лет. Живет недалёко от родителей и сестры с мужем (+2-ое детей к неё) - так хочет муж, и его родня. Слава Богу что хоть 15 минут езды а не в одном доме. Мои родные все за 3000 км от нас. Так вот - с самого начала я хотела стать ближе к семье мужа, особенно к свекрови - так как своя полны далеко хотелось стать ближе к его семье. Приглашала его маму то на чай то на кофе, помогала ей найти работу - успешно пару раз, дарила подарки и тд... всегда была приветлива и вежлива . Но его мама никогда не отвечала взаимностью - то есть была вообще равнодушна. Могла не ответить на мой звонок а потом хихикнуть если я спрошу почему. Зато когда ей нужно было чтобы я ей нашла работу она звонила по 10 раз на день, всегда отвечала мне. Нашла работу - она исчезала. Скажу что я ей помогала от души. Но настал момент я вышла на очень занятую работу и сказала что больше не могу ей помогать с поиском клиентов - это было в июне 2017. Она сказала хорошо и с тех пор ни звонка ни смс, так иногда если я спрошу как дела может ответить - все хорошо. Даже не спросит как вы. Ну думаю и ладно. Тут муж приходит и говорит что моя мама хочет тебя снова попросить ей найти клиентов. Я взбунтовалась - говорю у меня сейчас т работа и учеба я не хочу висеть на телефоне писать смс её клиентам, писать объявления и все это переводить на язык-тем более она так ко мне относится. Ещё не понимаю почему работу ищу ей я - ее дочь сидит дома 10 лет не работает, с ее детьми дедушки бабушки, живет она с мужем на одном этаже с моей свекровью и свекром. На что муж сказал - да ты права но сделай это для меня. На вопрос о том почему он не скажет маме чтоб она была более внимательно к невестке он отвечает - ну она такая какая есть, а вот ты будь выше - помоги. И мне стало плохо, просто как кто-то ща горло схватил... я понимаю что если не помогу и скажу нет у меня с мужем может дойти до разрыва, если скажу да - снова буду «хорошей девочкой» которую используют когда нужна . Мужа я люблю. Детей у нас нет- бесплодие неизлечимое и его семье на это мягко говоря все равно - молчат, заняты друг другом (не нами), и все. Я так застряла во всем этом что не знаю что делать... душевно так тяжело. Подскажите со стороны. Спасибо большое что дочитали
Если слова "буду «хорошей девочкой» которую используют", заменить на "помогу, если в этом возникнет необходимость", то некоторая часть проблемы исчезнет. Ибо часть проблемы - в вашем отношении к ситуации. Это нормально, когда люди обращаются за помощью к близким людям, особенно к тем, которые могут реально помочь. При этом не все умеют или имеют потребность в тёплом и близком общении.
А второе - вам объясняться надо не с мужем, а со свекровью. А если начать рвать мужа, то он выберет мать и разрыв станет действительно возможным.
Хочешь быть кому-то нужной и полезной, помимо мужа? Это от того, что в вашей семье была гармония и согласие, но вас разделяет большое пространство. Но, далеко не все семьи живет в мире и понимании. Как раз семья мужа может являться таковой.
Не будь уступчивой, таких не ценят. Поставь условие и мужу и его маме. Ты находишь клиентов, они тебе отстегивают 25% с каждого заработанного рубля. Это не уронит твоего достоинства - ты не отказала, но и не согласилась быть дурой.
Я, конечно, понимаю, что мама-святое. Но, свекровь Вас просто использует. Ей очень удобно сидеть у Вас на шее, свесив ножки. А Ваш муж это еще и приветствует. И фраза " сделай это для меня " будет звучать потом чаще и чаще. Это своего рода манипулирование Вами. Полюбите себя . И жизнь Ваша изменится в лучшую сторону.
Если вам не сложно, то и помогите ей, и все равно кем вас будут считать, Вам легче станет.
ваш муж любит свою мать, а если вас не устраивает, как он к вам относится, то дайте понять, что пусть свояченница помогает, а вы не должны позволять сесть вам на голову. Брак не исключает личной свободы супругов.