Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте, мне 20 лет.

До 18 лет, моим опекуном была бабушка. Все это время я проживаю в ее квартире. Прописана я в квартире родителей, она не приватизирована. Дом 5 эт, квартира 2х комнатная.
За несколько лет в этой квартире накопился огромный долг за неуплату.
И у меня много вопросов: Обязана ли я оплачивать долг, если я не прожила там ни дня? Могу ли я разменять квартиру, на однокомнатные? Что можно сделать вообще в этой ситуации?

Дополнен

И еще, можно ли получить какую либо помощь по этим вопросам с помощью социальной защиты? что бы не остаться без жилья.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

а при чем здесь соцзащита? никто за вас ваши долги не заплатит. либо вы оплачиваете долги, приватизируете квартиру и распоряжаетесь ею на свое усмотрение, либо собственник обратиться в суд и долги с вас будут взыскивать в судебном порядке. ну, или в судебном порядке вас из муниципального жилья выселят, не можете условия договора соцнайма выполнять, освободите жилплощадь для тех, кто сможет.
разменять муниципальную квартиру не реально. сначала вряд ли вы сможете найти две муниципальные однокомнатные квартиры, жильцы которых пожелают съехаться в вашу двушку. может быть получится найти однокомнатную муниципальную квартиру и поменяться с её жильцом с условием, что тот заплатит ваш долг. но, никто за вас, взрослого и дееспособного человека, вашу проблему решать не будет.

Искусственный Интеллект
7лет

В теории разменять можно, на практике 2шку на 1 однокомнатных не разменять, плюс еще нужно найти желающих на такой обмен и получить разрешение муниципалитета. Проще идти через приватизацию, погашение долгов и продажу, с последующей покупкой чего там удастся купить. Плюс если кто то откажется от приватизации, то квартиру не продашь, никто не купит ее с довеском в виде имеющего пожизненное право проживания человека. По долгу, можно попробовать доказать, что вы в это квартире не жили и потребовать перерасчет.

Искусственный Интеллект
7лет

Никто за вас долги платить не будет. Вы уже 2 года, как совершеннолетняя. Разменять 2-х комнатную квартиру на 2 однокомнатные нереально. Приватизируйте, продавайте с условием уплаты долга покупателем. А на оставшиеся деньги покупайте, что сможете.

Искусственный Интеллект
7лет

ч. 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ

Оракул
7лет

Не проживание в муниципальном жилье более 6 месяцев и не оплата коммунальных платежей может привести к тому, что вас снимут с регистрационного учета.