Не как не могу решить задание
1) Учитель по физкультуре объявил, что в конце месяца мы должны участвовать в соревнованиях по бегу на три километра.
(2) Я решил стать победителем в этих соревнованиях. (З) Три раза в день: утром, днём и вечером — я стал делать зарядку и целых три недели бегал в нашем лесопарке, где должны были проходить соревнования.
(4) Когда я проснулся в день соревнований, мама поинтересовалась, что мне снилось, и сказала, что я раз десять ночью сбрасывал ногами одеяло.
(5) Я ей ничего не сказал, быстренько позавтракал, надел кеды и спортивный костюм, пулей выскочил из квартиры и помчался по ступеням.
(6) Соревнования начались с мальчиков. (7)Девочки и родители, которые пришли болеть, отправились на финиш. (8)Ушла и Светка Фофанова. (9)Я смотрел ей в спину, пока она не скрылась за деревьями. (10)«Интересно, — подумал я, — что она скажет мне, когда победителем окажусь?»
(11) Когда дали старт, я сразу изо всех сил побежал первым, но я даже ещё и разогнаться не успел, как меня человек десять обогнали.
(12) Дорога вела на деревянный мостик через широкий ручей.
(13) И вдруг, откуда ни возьмись, из-под мостика показалась взлохмаченная голова Наташки Цветковой.
— (14)Прыгай! — приказала она мне. — (15)Прыгай в воду: я тебя прямиком на финиш выведу!
(16)Я оглянулся, увидел, что сзади никого нет, и сиганул с моста в воду. (17)Наташка потащила меня за руку по ручью, и мы скрылись в кустах. (18)Ещё минутку шли по воде, а потом вылезли на берег, поднялись по склону, и я увидел за деревьями финишную ленточку и толпу зрителей.
— (19)Ползи кустами к дороге, — прошептала Наташка, — и сразу беги к финишу.
(20) Я так и сделал. (21)Через кусты, как разведчик, дополз до поворота дороги, вскочил на ноги и изо всех сил помчался к финишу, не обращая внимания на хлюпающую в кроссовках воду.
(22) Я слышал, как следом за мной бежали несколько человек.
(23) Но я не оглядывался: мне до победы оставалось чуть-чуть. (24)Но зрители почему-то не обращали на меня внимания, и я не видел среди них Светки Фофановой.
— (25)Мальчик, уйди в сторону, не мешай! — крикнул мне мужчина с секундомером в руке. (26)И тут зрители закричали и захлопали в ладоши, потому что к финишу бежали сразу трое пожарных — в сапогах, брезентовых робах, в противогазах и касках.
(27) Я растерянно оглянулся по сторонам и увидел Наташку.
— (28)Ты на какой финиш меня привела? — немедленно подошёл я к ней.
— (29)А откуда я знала, что тут пожарные будут? — ответила она. — (ЗО) Для тебя же старалась.
— (31)Старалась!.. — сглотнул я подступившие к горлу слёзы. — (32)Если б с моста к тебе не прыгнул, может, обогнал бы всех своих!..
— (ЗЗ) Не обогнал бы, — возразила она.
(34) Я в досаде побрёл между деревьями. (35)Наташка пошла за мной, горько всхлипывая.
-(36)Ты чего? -спросил я.
-(37)Я хотела как лучше, а ты теперь, наверное, ненавидеть меня будешь.
(38) Наташка стала икать, вытирая ладошками слёзы.
Из предложений 2-5 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом:" В отглагольных прилагательных пишется одна буква Н"
Рассказ ништяк, а вот с домашним помочь не смогу. Увы. С рассказа поржал. Спасибо за поднятое настроение.
точно ли в задании говорится про предложения этого текста?