Квартиранты затопили соседей
Добрый день! Я снимаю квартиру. В моё отсутствие сорвало вентиль и затопило офис снизу, слесаря подтвердили, что вентиль был плохого качества. Хозяйка винит меня, что я уходя из дома не перекрыла воду. Я же считаю, что моей вины нет, т. к. к этому вентилю я никакого отношения не имею, и его не ставила. Она собирается подавать на меня в суд. Как быть и к чему готовиться. Договор аренды был подписан 6 лет назад, на 11 месяцев и больше не продлевали.
Если жилое помещение используется по договору найма, необходимо понять причину затопления. В соответствии с законодательством Российской Федерации собственник должен оплачивать капитальный ремонт, а обязанностью нанимателя является осуществление текущего ремонта. Собственник будет нести ответственность за неполадки в батареях и трубах, которые повлекли за собой, скажем, затопление соседей, а наниматель (квартиросъёмщик) будет отвечать в случаях, когда квартира была затоплена из-за незакрытого крана.
В случае, если договором найма на нанимателя возлагается обязанность по содержанию устройств для предоставления коммунальных услуг, то тогда ответственность будет нести наниматель (квартиросъёмщик).
Если вина нанимателя в причинённом ущербе установлена и собственник помещения добровольно возместил ущерб потерпевшему (им), то собственник приобретает право требовать уплаченную сумму с квартиросъёмщика в порядке регресса.
Это по закону.
А вообще, ты там столько лет живёшь и видишь, что и в каком состоянии.
Обязана поддерживать надлежащее состояние.
Ты же пользуешься всем.
Видишь неполадки.
Обо всём следовало предупреждать хозяина, звонить, попросить приехать и посмотреть, и так далее.
Это в твоих интересах.
А по общему правилу ответственность несёт лицо, причинившее вред.
В твоём случае необходимо установить по какой причине произошел залив. Если пролив произошёл по причине повышенного давления в системе, либо износа общего имущества, то за это ни ты, ни арендатор отвечать не должны, так как за содержание общего имущества дома отвечает ТСЖ, либо УК.
А вообще, любые недомолвки, проливы, заливы и прочее обязательно фотографируются, привлекаются свидетели, ведётся видеозапись.
Это в твоих же интересах.
Если не вдаваться в подробности.
И ещё, кстати, ты там живёшь, всем пользуешься.
Если что-то ломается после твоего использования, то ремонт за тобой.
Не всегда ответственность на хозяине жилья.
Читайте и действуйте в соответствии с договором. Он действителен до сих пор, вероятнее всего.
Ответственность за ущерб, причиненный заливом, несет собственник. Но он, в свою очередь, может попытаться взыскать потом этот ущерб с квартирантов: все зависит от акта, от указанных в нем причин и последствий. И еще важно, что прописано у вас в договоре найма квартиры: за что платит наниматель, за чем следит, какова ответственность собственника и нанимателя по договору. Поскольку мы этих документов не видели, дать внятный ответ сложно.
вариантов ровно два: либо удовлетворят иск, либо нет. Но готовиться все равно к заседанию надо
не хочет полюбовно договориться, шлите на хер и ищите новую жилплощадь..