Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Помогите рассчитать потребляемую мощность резистора

ВОт у меня рц цепь есть, там резистор стоит на 320 ом, но как мне его расчитать мощность, ведь он предназначен для, ведь этот резистор берёт на себя заряд конденсатора, а какой там может быть ток я не знаю

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Добра Вам, Карен! :-)

Полностью разряженный конденсатор рассматривайте как короткозамкнутую цепь ( R=0 Ohm)...

Следовательно, максимальный ток через резистор будет равен I=U/R.
Зная ток в цепи легко вычислить мощность.
Полученное значение умножаете на коэффициент 1.4 и получите рекомендуемую "мощность рассеивания резистора". Из стандартного ряда мощностей выбираете ближайший в бо'льшую сторону...

Как-то так.

Удачи Вам! :-)

З. Ы. Ну, меня учили рассчитывать именно так... Чтобы потом не было стыдно за РЭА, которая отказывается работать из-за твоих ошибок.

З. Ы 2 Качество миниатюр от "мыло. ру" оставляет желать лучшего,..
Но! Откуда Вы взяли ( рассчитали) ток 40mA в базе транзистора управляющего электромагнитным реле?.. Это слишком много!!!

Оракул
7лет

начнем с того, что надо еще и найти резистор с номиналом 320 Ом.
не парься, ставь 0,125-0,25 вт, и все! даже если напряжение 100в и емкость 1000мкф будет, все будет нормально (для этой схемы)

Оракул
7лет

Если можешь рассчитать ток, который через него течет, то умножь R*I² или U²/R. Иначе смотреть, если греется при работе, то заменить на более мощный, если нет, то оставить.

Просветленный
7лет

ты бы ещё мельче выложил

Просветленный
7лет

схема нерабочая - нет точек соединения . Бред