Отказ в принятии жалобы на следователей по ст. 125 УК РФ
Я потерпевший по УД возбужденному 26.10.2017 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, о краже неизвестным денежных средств в сумме 188700 руб. (наследственные деньги моего покойного отца украла перед его смертью его родная сестра).
В феврале 2018 подал ходатайство следователям о производстве следственных действий: ознакомление с материалами УД, ознакомление с показаниями свидетеля, допрос свидетелей, врачей, проверка подлинности квитанций на похороны, допрос директора организации где отцу начислили и выплатили его сестре незаконно мат. помощь и больничные.
Где-то в конце апреля меня пригласил следователь для ознакомления с материалами УД по моему ходатайству где я также предложил мне вручить и ознакомить постановление об удовлетв. или отказе в ходатайстве на что она мне отказала и более того всё зафиксировано в протоколе ознакомления с материалами УД по ст. 42 УПК РФ. В тот же день следователь мне пояснил что мне отказано в в части некоторых пунктов моего ходатайства ввиду того что я не имею права их требовать так как я потерпевший.
Вплоть до 15 мая 2018 года я от следователей так и не получил решение об отказе или удовлетворении ходатайства (они якобы направили почтой). После долгих разбирательств (жалоб в прокуратуру, следственный комитет) мне лично вручили заверенную копию постановления об полном удовлетворении всех моих требований о производстве след. действий.
Я как только получил эту копию ходатайства тут же написал жалобу в суд по 125 ПУК на бездействие следователей - они удовлетворили мое ходатайство не исполнили его (не знакомили меня с протоколом допроса свидетеля, не допросили врачей и т. д. где-то 5 пунктов из 8 ), волоките в рамках УД при установленных лицах которые совершили кражу, они указали этов на допросе следователя. Данные лица следователями признаны свидетелями!. Частично их отказ зафиксирован в протоколе ознакомления с материалами УД).
Суд отказывает в принятии жалобы мотивируя абзацем 2 п. 16 Постановления Пленума ВС от 10.02.2009 №1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ" и отсутствию предмета обжалования в жалобе согл. ст. 125 ПУК РФ.
Кто прав и кто виноват?
Я считаю есть нарушения следователей - сами приняли мое ходатайство и тупо не исполнили его.
Требования в ходатайстве очень важны - они могут открыть новые факты незаконных действий со стороны "свидетелей" со всеми вытекающими последствиями. Я это знаю и не просто так подавал ходатайство.
напиши в генпрокуратуру
В Гепрокуратуру! Помогут думаю. И не примут одно-пиши другое-добиваться может придётся! Главное не боись! Генпрокуратура обязана реагировать по Закону! Это её обязанность. Она будет как менты бездействовать-обратись к журналистам, открыто и громко к общественности!