Смогу ли я поехать с подругами одной в поезде и разрешат ли нам жить одним в отеле?
Мне в следующем году будет четырнадцать. И я хочу вместе со своими подругами поехать в Питере (живем в Москве). Мы сможем одни поехать в поезде и разрешат ли нам жить в отеле?
Так то разрешить могут, но всякое бывает.. я с 17 одна селилась в отели
Поехать сможете. А вот с отелем скорее всего будет облом.
14-летних никто не поселит в гостиницу. А в поезде можете прокатиться - доехать до Питера, погулять, вернуться обратно в Москву одним днем.
Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя. Поскольку паспорт гражданин РФ имеет с 14 лет, а также гражданин с 14 до 18 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки, а договор оказания гостиничных услуг является публичным, то отказать несовершеннолетнему в заключении такого договора будет неправомерно. Между тем, в регионах предусмотрена административная ответственность за появление несовершеннолетних на улицах в ночное время, а как известно выход из гостиницы в ночное время не запрещен, поэтому вполне справедливо отказать в размещении в гостинице несовершеннолетним без сопровождения взрослых.
Подробнее на Правовед. ru: https://pravoved.ru/question/894472/