Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое родные пенаты ? :-)

Пользователь удален Просветленный (25501), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Елена Гений (86261) 16 лет назад
Ранее так назывались древнеримские боги, покровители домашнего очага. Однако в современном языке пенатами также называются родные места, родной дом, родной кров.
Остальные ответы
Светлана Искусственный Интеллект (224627) 16 лет назад
малая родина
Такая жеУченик (100) 16 лет назад
А шляпка у ВАС чудненькая :-)))
Светлана Искусственный Интеллект (224627) я знаю, поэтому её и надела!! А шубка у меня тоже ничего!!!
РЭЙДА*** Гений (74062) 16 лет назад
Выражение 'вернуться к родным пенатам' сегодня приобрело смысл, весьма далекий от первоначального. Дело в том, что 'пенаты' - это, в общем-то, домашние божки, идолы. Но сейчас все стали говорить 'в родные пенаты', вовсе не задумываясь об истинном значении этого слова.
Это пошло, наверное, с "Моих пенатов" Батюшкова с Пушкиным, где они ещё вроде в исконном значении, но в сознании уже начинают трансформироваться. Усадьба И. Репина - Пенаты - довершила, вероятно, процесс фразеологизации. Впрочем, возвращение к ним - возвращение в родовое гнездо - возвращение к родовым ценностям - приобщение к роду - приобщение к родовому культу - приобщение к предкам-покровителям - отождествление с предками-покровителями - возвращение в предков покровителей. http://www.respublika.ru/docs/rr/259/5566.html
easy a Мастер (1520) 16 лет назад
Это Родина человека, родной город, село, край, сьтрана. . ))
Иннуся Мудрец (11135) 16 лет назад
"Пенаты" - римские божки домашнего очага. Правильно - "к родным пенатам".
А вообще, пенаты - это и так родной дом....
Такая жеУченик (100) 16 лет назад
Нюся,Вы сплошное очарование :-))))
Иннуся Мудрец (11135) Ух, как пряяяяятнооо))))
Иолла Ученик (187) 16 лет назад
извините за мой русскийй.. .
это как птичье гнездо, ассоциация с первым полетом над гнездом и успешным приземлением или возвращением в будущем...
Ira de Janeiro Мастер (1216) 16 лет назад
ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ, ВОТ МОЙ ДДОМ РОДНОЙ....
Алексей Евгеньевич Паршаков Знаток (302) 6 лет назад
Вуз, в котором я учился. Если можно вернуться туда, то преподавателем.
Похожие вопросы