Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в функции y = корень из x, во внимание берется только положительные значения y? пример при x = 4, y = 2, -2. нет?

Руслан Фёдоров Ученик (110), закрыт 6 лет назад
Тогда как по определению отображения/функции каждому значению x может соответствовать только одна пара (x, y), а тут получаются для одного х целых две пары. Получается эта функция не совсем подпадает под определение функции что ли?
Лучший ответ
InSpiritu Искусственный Интеллект (171219) 6 лет назад
Корень является функцией, но это многозначная функция

https://ru.wikipedia.org/wiki/Многозначная_функция

С чего решил что отрицательные значения не беруться? При решении абстрактных примеров и при рассмотрении мнимых чисел очень даже беруться

Просто при решении прикладных задач мы имеем дело с реальными свойствами (объемы, площади, длины), которые всегда больше нуля, потому отрицательное значение отбрасывается
Руслан ФёдоровУченик (110) 6 лет назад
я не про мнимые числа, я вот открыл учебник, начал читать, смотрю определение функции: функция/ отображение - это правило при котором любому x из множества Х соответствует только одно значение y из множества Y. и сразу подумал про функцию y = корень во второй степени из x. если возьмем х = 4, то получится, что y = 2, -2, то есть 2 значения соответствуют одному х = 4. а это противоречит определению функции, так вопрос в том, что это теперь не функция что ли?
InSpiritu Искусственный Интеллект (171219) Это функция, но многозначная
Остальные ответы
J C Просветленный (21961) 6 лет назад
вышку не любил никогда, да и она меня не любить))
тогда зачем писать это здесь?
J C Просветленный (21961) мнение свое оставить о математике....
Голова Робота Просветленный (36360) 6 лет назад
Корень - однозначная функция. Не знаю, рассматриваются ли в математике многозначные функции. По вашим рассуждениям корень должен быть функцией с двумя значениями для каждого значения аргумента (кроме нуля).
почему она однозначная? меня вот что интересует. корень из 4 - 2 числа (2 и -2), корень из 9 - 2 числа (3 и - 3)
Голова Робота Просветленный (36360) Вы путаете корни уравнения и значения функций. Уравнение может иметь много корней. Функции однозначны по определению. Может есть раздел математики, где функции многозначны, я не знаю.
casus belli Гуру (2841) 6 лет назад
мой вопрос про корень во второй степени, то что корней отрицательных чисел не существует в вещественных числах я и сам прекрасно знаю
Тадасана Гений (76938) 6 лет назад
Многозначное отображение из X в Y можно всегда понимать как однозначное отображение из X во множество всех подмножеств Y.

Значком корня в действительном анализе по дефолту обозначается арифметический квадратный корень, он по определению принимает неотрицательные значения, дабы обеспечить однозначность (за компанию с непрерывностью).
Krab Bark Искусственный Интеллект (301460) 6 лет назад
Есть две функции: арифметический квадратный корень и алгебраический квадратный корень (многозначная).
Удобнее, конечно, использовать однозначную. Когда нужна многозначная, например, в формуле решения квадратного уравнения, просто пишут ±√
Похожие вопросы