Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Когда закончилась биологическая эволюция человека?

Дополнен

Вопрос из истории, поэтому ответ, что она никогда не заканчивалась, к сожалению, здесь вряд ли будет уместен. А жаль.

Что вы знаете по этому поводу?

Дополнен

Меня самого смущает этот вопрос, но я думаю, в нем подразумевается окончательное становление человека, антропосоциогенез т.е.
.
Я задал вопрос лишь потому, что меня очень confused его формулировка. И вас, я вижу, тоже. Значит, я не одинок. Спасибо за ответы!

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Если говорить о биологии, то последнее заметное изменение (грациализация черепа) , наблюдалось около 15в до н. э. Про различные микромутациии, акселерацию и т. п. говорить не будем.
Окончательно сложившимся человеческое общество вероятно, нужно считать с тех седых времен, когда люди пперешли от собирательских форм ведения к призводительным (наряду с собиранием корешков и охотой стали сеять пшеницу и пасти скот) . Точной датировки не припомню, но 30 - 35 веков до н. э. будет наверняка, если не раньше. Такой способ производства позволил накопить излишки, что способствовало появлению правящих классов и образованию первых государств. Начиналась история человечества...

Знаток
16лет

Она ещё не закончилась.

Искусственный Интеллект
16лет

А она вовсе не закончилась.

Высший разум
16лет

Ну для этого сначала полезно вспомнить, чем вообще вызывается эволюция видов (не только человека) . А вызывается она борьбой за существование в условиях конкуренции с другими видами и изменяющейся внешней среды (пусть и медленно изменяющейся) . Именно в таких условиях выживают и дают вклад в генотип последующих поколений наиболее приспособленные особи.
Поэтому для человека как биологического вида эта эволюция, можно сказать, только-только заканчивается, потому как благодаря развитию медицины и резкому повышению продуктивности сельского хозяйства (по сравнению даже с 19 веком) выжить и дать потомство способен даже последний заморыш. А исчезает конкуренция особей - исчезает и движущий механизм эволюции.

Впрочем, это не более чем гипотенуза.

16лет

Никогда... .
В 70-е года средний рост 15 летнего подростка-172см
В наше время за 180см