Может ли GPU нести дополнительную нагрузку из-за слабого CPU?
У меня древний компьютер, он был довольно неплохим в 2011, но как бы современные игры на низко-средних тянул. Лару Крофт последнюю вообще на высоких играл. Характеристики FX 6100 без разгона, GTX 650 Ti 1Gb, ОЗУ 8 Gb 1333 Mhr.
По сколько старая видеокарта своё отработала и улетела в мусорку, настало время приобрести новую. Купил GTX 1070 как оптимальный вариант. Но по сколько мой проц не сможет раскрыть возможности карты, было решено в недалёком будущем обновить процессор и плату.
Когда я вставил в комп. новую карту, начал гонять по тяжёлым играм, что бы понять на что способна старая система с новой картой. На моё глубокое удивление, в играх на ультрах в таких как GTA V, Tomb Raider, follaut 4, всё было просто чудесно, точнее превзошло мои ожидания, полностью играбельно.
Начал проводить замеры и что выяснилось: во всех играх CPU загружен не более 75% и это на максимальных настройках графики в играх, но при этом GPU нагружался иногда прилично, до 99%.
1. Но что интересно: картинка на этих ультрах меня как то не особо порадовала, я ожидал большего. Может проблема в мониторе с VGA разъёмом, может как-то процессор не даёт раскачать.
Почему я грешу на ЦП? Дураку понятно что FX 6100 никогда не был имбой, это так скажем нонэйм процессор, который не заслужил внимания. Но почему в современных играх он не перегружается, а работает в очень комфортном диапазоне?
2. Я смотрел обзоры по карте 1070 от Pallit, такой же как у меня, там были процессоры намного серьёзнее и FPS был намного выше чем у меня в тех же играх на тех же настройках. Вывод: не хватает процессора. Логично. Но почему он тогда не работает на пределе? Почему он по % загруженности показывает что ему очень легко и комфортно?
3. Follaut 4. Я загрузил сохранения, которые играл на старой видеокарте. Сразу выкрутил всё на максимальные настройки. Локация внутри здания. Всё очень играбельно FPS в районе 70. Вышел на улицу, опять же всё неплохо, но в момент когда я повернулся (это было на окраине пустого города) увидел обширные пейзажи, с туманом или дымкой и т. д. но недалеко от меня была какая-то тварь крупная, и как только я её увидел GPU на 100% и FPS до 7 просел. С горем пополам я её одолел, но GPU легче не стало, кручусь верчусь, но по прежнему держится 100%. побежал в глубь города, бежал с тормозами, и лишь через какое-то время этот спазм GPU прекратился загруженность упала до обычной.
Я подумал что дело в этом ландшафте который открывается за городом. Побежал в то место ещё раз. И что меня удивило, всё отлично, FPS хороший.
Что случилось?
CPU чаще работает в диапазоне загруженности в 45%
1: Нет, монитор тут не причём, про процессор: чудо AMD =D
2: Это связанно с спецификой работы процессора. Долго объяснять, он может быть загружен, но не выдавать много FPS.
3: хЗ. Как правило GPU вообще не грузится в максимуме на 100%, а на 99%.
Дополняю спустя 1 день.
Разогнал процессор по шине. Очень интересно, прироста особого не получил, но за то получился очень стабильный FPS. Если раньше он прыгал в диапазоне 40 - 70 в Follaut 4, то сейчас стабильные 60-61. В GTA V - 30 кадров, прям как заморозился.
Достаточно времени потестировать не было, но по 2-3 минуты в каждой игре, показали такие результаты.
Загрузка центрального процессора осталась на том же уровне 40 - 80%
Почему ЦП не грузится на 90 - 100%?
Настройки самые максимальные, карта ведь может и больше FPS выдавать. Явно что в процессор упирается, но он отказывается работать на полную.
P.S. Температура ЦП 36-40% в нагрузке.
Проц и карта отвечают за разные настройки графики в играх. Проц тянет движок, просчет всех объектов и нпс, дальность прорисовки объектов. За остальное карта. Этот проц для средних настроек
Обычно, когда слабый процессор, то нагружается именно процессор, а не видеочип. И проверь, не включен у тебя какой-нибудь OPC