Пожалуйста, помогите, если здесь разбираются в психологии
Хочу научиться общаться, всегда, в любое время поддерживать разговор.
Пытаюсь иногда о чём-то поговорить с одноклассниками, если есть о чём. Но большую часть времени в школе я именно слушаю, и такое ощущение, что я только из джунглей вышел и еле излагаю свои мысли. Мой голос можно сравнить с громкостью телефона, тогда как голос одноклассников - с колонкой. Когда болтает весь класс, мой голос тем более будто испаряется среди этого шума . У меня такой "стеснительный голос", что я не могу свободно менять свою интонацию, а уж умение имитировать лёгкий саркастический смех вообще где-то выше облаков. Я не знаю, как общаться с одноклассниками, когда могу только сказать пару слов о новом клипе, и всё. Делать вид, что во всех темах такой из себя гуру, как-то не хочется, а чтобы разобраться, надо всё это смотреть, читать, вникать, но на это так мало времени, когда нужно учиться... Но даже учиться трудно, потому что я вникаю медленно, в предметах, которые не понимаю ( не имею ввиду те, которые вообще мне не нужно учить или не хочется), стараюсь как можно больше материала понять, чтобы догнать программу. В итоге путаюсь ещё больше, и начинается страх, дальше запущу учёбу и в недели экзаменов буду как после лета. Какие предметы сдавать, тоже не определюсь никак, вдруг ошибусь. У многих одноклассников и отношения, и учёба в норме, в спорте успевают. У меня рассеянность, тяжело серьёзно настроиться на работу. Очень мучает это положение, боязнь остаться таким.
В общем, как стать противоположностью всего этого?
Надо развивать уверенность в себе, правильно пишут - искать хобби, интересы. Когда в кругу своих единомышленников проще быть уверенным, т. к. вы на одной волне. Темы для разговора искать относительно просто - все смотрят фильмы, слушают музыку, кто-то играет в игры - можно развивать навыки общения по этой теме. Проблема с голосом тоже решаема, советуют читать тексты вслух с чётким произношением, перед родственниками или перед зеркалом. "У них отношения - значит и у меня должны быть. У них успехи - значит и у меня должны быть". Несомненно должны быть, но надо успокоиться, расслабиться и не воспринимать всё слишком остро. Прийти к мысли, что их жизнь - это их жизнь, а не обязательно всё это должно повторяться у тебя.
Неплохо помогает спорт бывает. Особенно игровые виды спорта.
Можно как-то заранее продумывать заготовки для обсуждения, чтобы не ограничиться двумя словами, а говорить больше - конечно сразу ничего не получается, но со временем навык оттачивается.
По поводу "у остальных всё хорошо, а я вот один такой" - ну это "животное" чувство, которое возникает само собой у человека обществе. Когда он смотрит на других и пытается их жизнь примерить на себя.
Изучить психологию человека.
Начать с эмоционального интеллекта.
Такая же в точности проблема и я сейчас в поиске решения, может для начала начни общаться с узким кругом людей одновременно учи, если ты найдёшь своих единомышленников то вам будет о чем разговаривать. К сожалению это очень тяжело не все будут разделять твои интересы