Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Кто нибудь читал этот стих?

Домой привез меня баркас. Дудил пастух в коровий рог. Четыре брата было нас, - Один вхожу я на порог. Сестра в изодранном платке, И мать, ослепшая от слез, В моем походном котелке Я ничего вам не привез. 15 Скажи мне, мать, который час, Который день, который год? Четыре брата было нас, - Кто уцелел от непогод? Один любил мерцанье звезд, Чудак, до самой седины. Всю жизнь считал он, сколько верст От Павлограда до луны. А сосчитать и не сумел, Не слышал, цифры бороздя, Как мир за окнами шумел И освежался от дождя. Мы не жалели наших лбов. Он мудрецом хотел прослыть, Хотел в Калугу и Тамбов Через Австралию проплыть. На жеребцах со всех сторон Неслись мы под гору, пыля; Под головешками ворон В садах ломились тополя. Встань, Запорожье, сдуй золу! Мы спали на цветах твоих. Была привязана к седлу Буханка хлеба на троих. 16 А он следил за пылью звезд, Не сльiшал шторма и волны, Всю жизнь считая, сколько верст От Павлограда до луны. Сквозной дымился небосклон. Он версты множил на листе, - И как ни множил, умер он Всего на тысячной версте. Второй мне брат был в детстве мил. Не плачь, сестра! Утешься, мать! Когда-то я его учил Из сабли искры высекать... Он был пастух, он пас коров, Потом пастуший рог разбил, Стал юнкером. Из юнкеров Я Лермонтова лишь любил. За Чертороем и Десной Я трижды падал с крутизны, Чтоб брат качался под сосной С лицом старинной желтизны. Нас годы сделали грубей; Он захрипел, я сел в седло, И ожерелье голубей Над ним в лазури протекло. 17 А третий брат был рыбаком. Любил он мирные слова, Но загорелым кулаком Мог зубы вышибить у льва. В садах гнездились лишаи, Деревни гибли от огня, Не счистив рыбьей чешуи, Вскочил он ночью на коня, - Вскочил и прыгнул через Дон. Кто носит шрамы и рубцы, Того под стаями ворон Выносят смело жеребцы. Но под Варшавою, в дыму, у шашки выгнулись края. И в ноздри хлынула ему Дурная, теплая струя. Домой привез меня баркас, Гремел пастух в коровий рог. Четыре брата было нас, - Один вхожу я на порог. Вхожу в обмотках и в пыли И мну буденновку в руке, И загорелые легли Четыре шрама на щеке. Взлетают птицы с проводов. Пять лет не слазил я с седла, 18 А он следил за пылью звезд, Не сльiшал шторма и волны, Всю жизнь считая, сколько верст От Павлограда до луны. Сквозной дымился небосклон. Он версты множил на листе, - И как ни множил, умер он Всего на тысячной версте. Второй мне брат был в детстве мил. Не плачь, сестра! Утешься, мать! Когда-то я его учил Из сабли искры высекать... Он был пастух, он пас коров, Потом пастуший рог разбил, Стал юнкером. Из юнкеров Я Лермонтова лишь любил. За Чертороем и Десной Я трижды падал с крутизны, Чтоб брат качался под сосной С лицом старинной желтизны. Нас годы сделали грубей; Он захрипел, я сел в седло, И ожерелье голубей Над ним в лазури протекло. 17 А третий брат был рыбаком. Любил он мирные слова, Но загорелым кулаком Мог зубы вышибить у льва. В садах гнездились лишаи, Деревни гибли от огня, Не счистив рыбьей чешуи, Вскочил он ночью на коня, - Вскочил и прыгнул через Дон. Кто носит шрамы и рубцы, Того под стаями ворон Выносят смело жеребцы. Но под Варшавою, в дыму, у шашки выгнулись края. И в ноздри хлынула ему Дурная, теплая струя. Домой привез меня баркас, Гремел пастух в коровий рог. Четыре брата было нас, - Один вхожу я на порог. Вхожу в обмотках и в пыли И мну буденновку в руке, И загорелые легли Четыре шрама на щеке. Взлетают птицы с проводов. Пять лет не слазил я с седла, 18 Чтобы республика садов Еще пышнее расцвела. За Ладогою, за Двиной Я был без хлеба, без воды, Чтобы в республике родной Набухли свежестью плоды. И если кликнут - я опять С наганом встану у костра. И обняла слепая мать, И руку подала сестра.
1928

Джек Алтаузен

Дополнен

Баллада о четырёх братьях

Иосифу Уткину

Домой привёз меня баркас.
Дудил пастух в коровий рог.
Четыре брата было нас, -
Один вхожу я на порог.

Сестра в изодранном платке,
И мать, ослепшая от слёз,
В моём походном котелке
Я ничего вам не привёз.

Скажи мне, мать, который час,
Который день, который год?
Четыре брата было нас, -
Кто уцелел от непогод?

Один любил мерцанье звёзд,
Чудак, до самой седины.
Всю жизнь считал он, сколько вёрст
От Павлограда до луны.

А сосчитать и не сумел,
Hе слышал, цифры бороздя,
Как мир за окнами шумел
И освежался от дождя.

Мы не жалели наших лбов.
Он мудрецом хотел прослыть,
Хотел в Калугу и Тамбов
Через Австралию проплыть.

Hа жеребцах со всех сторон
Hеслись мы под гору, пыля;
Под головёшками ворон
В садах ломились тополя.

Встань, Запорожье, сдуй золу!
Мы спали на цветах твоих.
Была привязана к седлу
Буханка хлеба на троих.

А он следил за пылью звёзд,
Hе слышал шторма и волны,
Всю жизнь считая, сколько вёрст
От Павлограда до луны.

Сквозной дымился небосклон.
Он вёрсты множил на листе, -
И как ни множил, умер он
Всего на тысячной версте.

Второй мне брат был в детстве мил.
Hе плачь, сестра! Утешься, мать!
Когда-то я его учил
Из сабли искры высекать...

Он был пастух, он пас коров,
Потом пастуший рог разбил,
Стал юнкером.
Из юнкеров
Я Лермонтова лишь любил.

За Чертороем и Десной
Я трижды падал с крутизны,
Чтоб брат качался под сосной
С лицом старинной желтизны.

Hас годы сделали грубей;
Он захрипел, я сел в седло,
И ожерелье голубей
Hад ним в лазури протекло.

А третий брат был рыбаком.
Любил он мирные слова,
Hо загорелым кулаком
Мог зубы вышибить у льва.

В садах гнездились лишаи,
Деревни гибли от огня.
Hе счистив рыбьей чешуи,
Вскочил он ночью на коня, -

Вскочил и прыгнул через Дон.
Кто носит шрамы и рубцы,
Того под стаями ворон

Дополнен

Выносят смело жеребцы.

Hо под Варшавою, в дыму,
У шашки выгнулись края.
И в ноздри хлынула ему
Дурная, тёплая струя.

Домой привёз меня баркас,
Гремел пастух в коровий рог.
Четыре брата было нас, -
Один вхожу я на порог.

Вхожу в обмотках и в пыли
И мну будённовку в руке,
И загорелые легли
Четыре шрама на щеке.

Взлетают птицы с проводов.
Пять лет не слазил я с седла,
Чтобы республика садов
Ещё пышнее расцвела.

За Ладогою, за Двиной
Я был без хлеба, без воды,
Чтобы в республике родной
Hабухли свежестью плоды.

И если кликнут - я опять
С наганом встану у костра.
И обняла слепая мать,
И руку подала сестра.
(с) Джон (Яков Моисеевич) Алтаузен, 1928

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

А нельзя было его в стихотворном размере напечатать.? Не читала, но понравилось.

Высший разум
6лет

Замечательное стихотворение! Оказывается, есть очень хорошая (когда-то популярная) песня на стихи Алтаузена "Бушует полярное море", просто до слёз пробирает. К сожалению, этот поэт сейчас подзабыт, а зря! Спасибо за напоминание. Таких авторов нужно знать!

Искусственный Интеллект
6лет

За слово «слазил» я бы убивала.))