Помогите понять поведение кошек.
Для начала две обособленные ситуации:
1. Младшая кошка очень привязана ко мне, но молчаливая, мяукает редко очень. А тут вчера вечером как-то «урькала», когда я её трогала пальцем, для эксперимента потом, потому что подумала, что, может, у неё голова болит, потому что туда и касалась, но потом она перестала, агрессивно это тоже, кажется, не было. А сегодня как видела меня, так мяукала и «урькала», ластилась ко мне, как обычно, но только активно себя вела как-то, прыгала, довольно держала хвост вверх (если это обозначает довольство, конечно). Когда я подходила к двери, которая ведёт в комнату, она прямо прыгнула, опять же, в её направлении. Но тогда, когда я начинала писать, я её гладила, всё в порядке, мурлыкала просто, сейчас моет себя рядом. Это нормально, просто переизбыток эмоций какой-то? Просто я сейчас её тронула (когда она умылась), она опять коротко мурлыкнула и разлеглась, расслабилась, мурлычет. Тогда я правильно поняла? Потом я отвлеклась на какое-то время, провела по голове, опять «урьк». Вношу дополнения постепенно, да. А потом опять молчит. Может, это просто как неожиданность?
2. Вторая кошка, старше неё намного и является ей матерью, когда я глажу её по животу, иногда не делает ничего, а иногда заводит задние лапы под мою руку и отодвигает, ненавязчиво так. Это типа значит то, что она не хочет, чтобы я её трогала?
А теперь вот проблема 3, их взаимоотношения. У котов же родственные связи не значат ничего особо, только до определённого возраста, вот и сначала они хорошо ладили, спали вместе, старшая даже рожать один раз отказывалась без младшей, сидела около неё, вылизывала. А потом как-то получилось так, что первая нетерпимо относится ко второй. Не может находиться с ней рядом, один раз, когда я гладила обеих, даже цапнула дочь. Я думала, может, тут маленькую роль играет ревность, но, видимо, не играет никакую. Кошка-мать с рождения очень маленькая размером, какая-то спокойная, тихая, но, боюсь, это могла ещё как-то усугубить кошка-дочь. Она огромная и активная вся, ненасытная во всех планах. И даже когда она уже не хочет есть, она отнимает еду у старшей, поэтому мне даже приходится давать им на расстоянии, а если нет, то приносить старшую на руках и тыкать в еду, а иногда и удерживать младшую, потому что другая ещё и ест медленно, пока обнюхает, пока что. И я даже не знаю, эта медленность зависит от какой-то личной проблемы или от другой кошки... И я сегодня увидела, как младшая прямо прыгнула на старшую, это ж как нападаение, может, это всё не в первый раз, а я просто не видела. Видела небось год назад, когда младшая ещё даже не совсем взрослой была, но там это даже более невинно было, просто сзади напрыгнула и всё, отскочила. Ну а на этот раз старшая сама на улицу выбежала, я дверь открыла, просто чтобы типа кто выбежит, чтобы не нервировали друг друга.
И я даже не знаю, может, это я что-то не так делаю и не понимаю этого, может, я могу как-то исправить или помочь, может — нет. Если что-то знаете, то пишите!
1. У младшей кошки скорее всего началась половая охота. В этот период кошки становятся более ласковыми, требующими ласки и внимания.
2.Далеко не все кошки дают гладить живот. Это наиболее уязвимое место.
3.Идет перераспределение главенства. По мере взросления котят мать перестает их воспринимать как детей, и в дальнейшем наиболее сильный (не обязательно физически) член стаи начинает доминировать.
В решении проблемы может помочь стерилизация обеих кошек. Это уберет половую агрессию. Если проблемы после стерилизации не исчезнут, стоит обратиться к зоопсихологу.
слишком много букафф