В День Учителя вопрос про учителей. Как бы вы поступили ? +++Много букв внутри.
Примерно неделю назад, в канун Дня Учителя у нас в классе был какой то конкурс, типа "учитель года" регионального масштаба. Конкурс был в начальной школе. К нам в класс приезжали учителя из районов области, которые на наших детках показывали свое мастерство -уроки с применением ИКТ, наглядных материалов и тд.
В классе 31 человек ( 3 класс) , директор сказала, что 2 задних ряда должны быть свободны, т. е в классе должно остаться 18 человек. Самых лучших. Которые умеют говорить (связывая слова в логические предложения) красиво пишут, ведут себя хорошо и тд и тп.
13 человек нужно из класса убрать. Только вот кого? Да всех молчунов, (которых поднимешь -а он ничего не скажет) хулиганов, которые пишут как курица лапой и тд и тп.
Предчувствуя бурю в классе, учительница накануне собрала родительское собрание, объяснила ситуацию. Но на собрании не сказала, КОГО она исключит, сказала, что выбор труднейший, и она будет думать.
Приходит наш деть из школы, и радостно говорит -я завтра в школу не иду! Я -почему? Он -ну у нас конкурс будет. Иванову сказали не приходи -ты хулиган, Петрову -ты разговаривать не умеешь, Сидорову-ты пишешь как курица лапой.
Я (со смехом) -а тебе? Он -а мне сказали -ну и ты тоже не приходи ! )))))
Вечером мне звонит учительница. Лично. Я ее знаю уже более 10 лет -моя старшая дочь (которая сейчас в 11 классе) училась у нее. Много обоев было приклеено руками нашего папы, поставлено дверей, уложено линолеума... Поэтому мы знаем ее очень хорошо, как и она нашу семью )
Я думаю, во многом заслуга учительницы -что наша дочь до 11 класса учится без "3" (четвертных). Учительница сама вся заслуженная, выпустила 9 выпусков, председатель всевозможных комиссий по ЕГЭ, ОГЭ и прочих "Г" )))
Объясняет мне по человечески -да, твой "середнячок", и методом тыка, я решила оставить его дома. Потому что набрать 13 человек-не так то просто. Обиженные все равно будут -и дети, и родители. Поэтому я среди середнячков оставила преимущественно детей с "тонкой душевной организацией", которые потом будут долго переживать и капать на моСХ родителей, и детей ипанутых родителей, которые все равно меня не поймут, и пойдут жаловаться в управление образования и прочие контролирующие органы.
Я ее по человечески поняла. У нас тоже по всякому бывает -минздрав прикажет, а ты исполняй...
Но неделю уже Вайбер кипит. Родители, кого оставили -в возмущении. Типа-да что же она за такая учительница, раз у нее в классе есть такие хулиганы, пишущие лапой и не умеющие разговаривать. И вместо того, чтобы показать свой позор и учительскую недоработку, просто слила всех таких учеников.
Родители оставшихся -лопаются от гордости, и дразнят не попавших фотками типа -это Маша с бантиком на 1 парте. Она отличница )))
Чувствую, что дело закончится тем, что на учительницу нажалуются.
Вот если бы Вашего ребенка оставили дома-как бы Вы к этому отнеслись? К какому лагерю примкнули -понимающих или осуждающих? Почему?
Всех Учителей -с Праздником! Я Вас очень уважаю. Здоровья и терпения Вам. И Спасибо за обучение наших деток.
Школа в лице учителя и директора поступила непрофессионально с самого начала.
Да, такие моменты бывают при любом профиле работы. И да, на показательные уроки и учеников хочется показательных. Но на мой взгляд всей этой ситуации элементарно можно было избежать, заранее без присутствия родителей и учеников выбрав детей, участие которых необходимо, и не рассказывать родителей и детям, что кого-то не выбрали, потому что он бестолковый.
Можно было конкурс среди детей провести, чтобы лучшие не просто были названы, а именно "выиграли" право участвовать. Можно было вообще вопрос поставить так, что день выходной (ура!), но "к сожалению, нам надо бы найти хотя бы 18 добровольцев, кто согласится в выходной придти и поучаствовать". Добровольцы бы нашлись из тех, кто учёбу любит больше отдыха, сами собой.
Учитель же выбрал самый неверный путь - сказать, что выбирают тех, кто плох и не подходит. Ещё и поплакаться родителям, мол, это не я так думаю, а меня обстоятельства вынуждают. Несерьёзно.
Это ужасно. С детсада идёт. Нарисовали? Лучшие рисунки на выставку, твои? - в помойку. Слепили? - твой смешной нелепый поросёнок - где - то за шторкой, а Машенькин - по образцу скопированный - на виду! Да что говорить... Даже не хочется.. ((
корень проблемы не в учительнице, а в системе образования, которое их в такие рамки ставит, проводя такие показушные конкурсы
...как отнеслась бы.... хз, можт обидно бы было, потому что все родители считают, что их чадо самое умное и талантливое)
я пока этого чувства не знаю)
Не, ну в душе бы я конечно пострадала бы для проформы)) Но глядя на радостного ребёнка, что у него законный выходной, быстро бы успокоилась))
Не люблю я конфликты, тем более на ровном месте.
старшего бы дома точно не оставили, он образцовый ученик во всех смыслах. А если бы младший - так я его и сама не пустила бы)
А вообще, прикольная система. Это как из больницы самых неприглядных больных удалить от глаз комиссии, чтоб только здоровые остались. Тьфу, в общем.
А на учительницу наехать стоит, однако. На ближайшем собрании.
В мирное время, вне проверок, чего не работать. А вот показать ВСЕХ своих учеников чёт слабо...