ДТП с животными, есть ли судебная практика?
Описываю ситуацию: девочка-подросток гуляла с довольно крупной собакой (что-то вроде алабая, для понимая размеров животного), в какой-то момент собака вырвалась и побежала через дорогу, по которой в этот момент двигался я. Моя скорость не превышала разрешенную и была порядка 50-60км/ч (на регистраторе нет фиксации скорости, но достаточно хорошо видно, что я не "летел"). В результате ДТП, к сожалению, животное погибло почти сразу, т. к. ударом его подкинуло через крышу и сильно ударило о землю. Мои повреждения: не подлежат восстановлению - бампер, противотуманная фара, фара головного света, лобовое стекло; на крыше и капоте глубокие царапины и мелкие повреждения. После аварии, девочка сразу подбежала к собаке и начала звонить родителям, я, оценив ситуацию, т. е. я подошел к девочке, пообщался с ней короткое время (она подтвердила, что собака ее и сказала, что сейчас придут родители), выставил аварийный знак и стал звонить в ГИБДД - те в свою очередь, не особо воодушевившись описанием ДТП с собакой (пострадавших людей нет, затруднения движения нет), сказали "ожидайте". Зная, что у нас в городе экипаж ДПС можно запросто прождать и несколько часов, обрадовался, подоспевшему аваркому, который в течении получаса оформил все документы. К этому времени подошли родители девочки, которые просто взяли ее за руки и начали быстро удалятся. На мои возражения и требования оставить личные данные, мне в довольной грубой форме сказали примерно следующее: "собака не наша, проблемы ваши, делов не знаем". В тот момент я был один, а машина стояла поперек дороги, поэтому бежать за хозяевами у меня не получилось, но спасибо неравнодушным свидетеля, которые подсказали где искать хозяев.
Вообщем обратившись в страховую, мне выдали примерно следующее - дтп с животным не страховой случай, обращайтесь в суд. Собственно отсюда и вопросы:
1. Насколько целесообразно начинать судебное разбирательство против владельцев собаки?
2. Насколько целесообразно начинать судебное разбирательство против страховой компании, ведь у меня есть справка о том, что это ДТП, в результате которого моему авто причинен ущерб?
Заранее спасибо за ответ и огромная просьба оставлять адекватные комментарии.
1 проводи экспертизу и подавай в суд на хозяев
2 страховка какая, осаго или каско?
Собака, это имущество. Хозяин обязан его содержать, в т ч выгуливать на поводке и в наморднике. Подавай на хозяев в розыск, после пиши в суд заявление на возмещение ущерба. Участкового вызывай, вот! Ну, ест-но экспертиза. И в комитет по охране животных на этих гадов напиши или заяви, пусть их морально попрессуют, за то что погубили животное из за своего распиздяйства. Кстати ГИБДД надо было дождаться таки. Или частично, что я понаписал
Мне кажется, суд и адвокат выйдут дороже в такой ситуации
у тебя не получится
Ну ты можешь подать в суд если охото гемороиться