Можно ли в этом случае написать заявление на водителя? По какой статье?
Переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, в этот момент ехал пазик, причем ехал быстро не сбавляя скорость, перехожу, а он даже не тормозит, в итоге так вышло, что когда он проехал мимо меня, на расстоянии наверное полметра, причем если б он ехал чуть быстрее или я бы шел чуть медленне, он бы меня сбил. Быстро бежать не могу по состоянию здоровья. Можно ли привлечь этого водителя к ответственности?
ну он уехал, как ты его найдешь ?
Вы ж на себе видеорегистратор не носите, заявление напишете -- вся ситуация только с ваших слов. А доказательства какие? И вообще, вы не должны были выходить на дорогу, не убедившись в безопасности этого -- может, у него вдруг тормоза отказали.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Можно разве что привлечь за не пропуск пешехода (штраф), да и то, нужно доказательства иметь...
а чем докажешь? а вообще - есть такое правило, трех Д - дай дорогу дураку. Похоже, оно и к водителю относится, и к тебе.