Помогите пожалуйста с языкознанием
1. Приведите пример ситуации, когда два родственных (генеалогически близких) языка находятся в различных группах (классах) в типологической классификации.
2. Сравните следующие английские высказывания с их соответствиями в русском языке.
It is getting dark. — Темнеет.
She was called Магу. — Ее звали Мери.
He was sent a telegram. — Ему послали телеграмму.
Какую типологическую особенность английского языка можно проиллюстрировать данными примерами?
3. Разбейте следующие русские словосочетания на группы по степени устойчивости. Чувство локтя, стереть с лица земли, задирать нос, точить ножницы, железная дорога, человек с изюминкой, точить лясы, чай с лимоном, красная строка, втирать очки, кровь с молоком, давать понять, последний сеанс, твердая рука, указательный палец, проще простого, последний идиот, домашнее печенье, турусы на колесах, чувство благодарности, домик на колесах.
4. Сравните следующие русские примеры и их перевод на английский язык. Дайте мне хлеб — Give me the bread. Дайте мне хлеба — Give me some bread. Принесите мне масло — Bring me the butter. Принесите мне масла — Bring me some butter.
Что выражает противопоставление винительного и родительного падежей в русских предложениях? Какими средствами выражается это семантическое различие в английском языке?
5. Почему «Слово о полку Игореве» (XII в.) может с равным успехом считаться памятником истории русского, украинского и белорусского языков?
6. Создателей славянской письменности — Кирилла и Мефодия — часто называют и первыми славянскими фонологами. А действительно, почему создание алфавита требует определенных знаний о системе фонем того языка, для которого алфавит предназначается?
Вы слишком многого хотите. Сомневаюсь, что найдется кто-то, кто захочет отложить свои дела на часик (при условии, что это сведущий человек) и сделать за Вас исследование по языкознанию. Либо разбейте вопросы на 6 разных - тогда вероятность получить ответ будет выше.
Сейчас то, что меня побудило "ответить" - последний вопрос. Не потому, что первые пять сложные. Просто в последнем меня поразила Ваша мысль "создание алфавита требует определенных знаний о системе фонем...." Мне показалось, Вы недоумеваете. Поэтому решила черкнуть, что создание алфавита (как такового, без привязки к языку) - это многовековой процесс, прошедший многие предэтапы (включая клинопись, например, где гласные звуки вообще выпускались, подразумевая алифы и иже с ними. Именно возникновение алфавита позволило человечеству сохранять и передавать знания...
Что касается фонем, то попробуйте для начала записать что-то, для прочтения чего не нужно будет пользоваться звуками.