Помогите, нужно раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания
После двадцати (верстного) перехода я чу… ствовал себя утомле… ым. Однако к вечеру я добрался (бы) домой если (бы) ч… ре (с/з) вычайно мелкий и на ре… кость (не) приятный лед... (н/нн) ой дождь (не) заставил меня искать где (нибудь) (по) близости време (н/нн) ого пр… станищ… С зам… рающим сер… цем иску… сно балансируя переш… л я по ра (с/з) качива… щемуся до (щ/сч) атому настилу через в (с/з) дувшуюся реч… нку и вышел на иску (с/сс) тве (н/нн) ую песча (н/нн) ую насыпь и (с/з) чезавшую (в) дали в пр… брежном кустарнике. Я (с/сс) читывал встретить на берегу кого (нибудь) из мес… ных жителей но ра (с/сс) четы мои (не) оправдались. На берегу (ни) где (не) было (ни) души.
Пораздумавши я огорч (о/ё) (н/нн) ый (не) удачей решил (не) торопясь брести по направлению к дому (в) тайне всё(таки) надеясь пр… ютиться какой (нибудь) деревеньк… Пока я сообр… жал медле (н/нн) о двигаясь вперед по чере (с/з) чур щедро усыпа (н/нн) ой галькой дорожке в какую сторону идти дальше глазам моим внезапно пре… ставился ни… кий шалашик возле поля засе… (н/нн) ого горохом. Он был отнюдь (не) далеко саженях в двухстах (двухстах пят… десяти).
Когда я подош… л к шалашику и заглянул через полотня (н/нн) ую занавеску под соломе (н/нн) ый намет то увид… л дряхлого старичка который сидел на корточках и держа в руках мяк… нький кусоч… к хлеба торопливо переж… вывал суш… (н/нн) ую горош… ну при (чем) бе (с/з) пр… ста (н/нн) о перекидывал её из стороны в сторону. Он до того погрузился в своё бе (с/з) смысле (н/нн) ое занятие что (не) заметил моего пр… хода и когда я спросил как добрат… ся до ближайшего села (с) начала (ни) как (не) мог понять меня. Потом все (же) хоть и пута (н/нн) о указал дорогу.
Я пош… л через осин… вый лес как мне указал старик за (тем) повернул (на) право и на (конец) дотащился до села.
Ещё (из) дали сквозь частую сетку дождя я заметил избу. У неё была тес… вая крыша (по) выше других глиня (н/нн) ая штукатурка и оцинкова (н/нн) ые трубы. Туда я направил свои шаги. В сопр… вождени… пр… дрогшей собач… нки взош… л я на крылеч… ко и отв… рил (не) высокую дверь в сени. К (не) описуемому моему удивлению увид… л я дли (н/нн) ые столы завал… (н/нн) ые бумагами забрызг… (н/нн) ые жестя (н/нн) ыми чернильницами оловя (н/нн) ые песочниц… и дли (н/нн) ейшие гуси (н/нн) ые перья.
Вдоль одной из стен стол кожа (н/нн) ый диван кова (н/нн) ый сундук и два ветхих деревя (н/нн) ых стула. В соседн… й комнате заскрипела кровать и (в) след за (тем) вош… л человек лет пят… десяти (пят… десяти восьми) с быч… ей шеей с (не) обыкнове (н/нн) о лоснящ… мися щеками и слипш… мися со (н/нн) ыми глазами. На нём был чесуч… вый пиджач… к и брюки из ч… рной ткани. т сюда .. или проверьте этот текстт.
Очень большой текст. Помогу с первым абзацем.
После двадцативерстного перехода я чувствовал себя утомленным. Однако к вечеру я добрался бы домой, если бы чрезвычайно мелкий и на редкость неприятный ледяной дождь не заставил меня искать где-нибудь поблизости временного пристанища. С замирающим сердцем, искусно балансируя, перешёл я по раскачивающемуся дощатому настилу через вздувшуюся речонку и вышел на искусственную песчаную насыпь, исчезавшую вдали в прибрежном кустарнике. Я рассчитывал встретить на берегу кого-нибудь из местных жителей, но расчеты мои не оправдались. На берегу нигде не было ни души.