Top.Mail.Ru
Ответы

Упростите выражение двумя способами:

а) (х+3)^2 - (х+2)^2 =
б) (х+2)^3 - (х+1)^3 =

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Профи
6лет

а)
ПЕРВЫЙ СПОСОБ - идея в том чтоб раскрыть каждый квадрат (кажду скобочку) по формуле "квадрат суммы", т. е.
(a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

первая половина:
(x+3)^2 = x^2 + 2*x*3 + 9
вторая половина:
(x+2)^2 = x^2 +2*x*2 + 4

в результате:
(x^2 + 6x + 9) - (x^2 + 4x + 4) = x^2 + 6x + 9 - x^2 - 4x -4 = 2x + 5

ВТОРОЙ СПОСОБ - идея в том, чтоб воспользоваться формулой разности квадратов (весь пример счаитем за разность квадратов), т. е.:
a^2 - b^2 = (a+b)(a-b)

(х+3)^2 - (х+2)^2 = ((x+3) + (x+2)) * ((x+3) - (x+2)) = (x+3 + x + 2) * (x + 3 - x - 2) = (2x + 5)*1 = 2x + 5

второй пример уж сами циферки поставьте по аналогии) заодно и научитесь)