Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Как правильно варить свекольник-из сырой свеклы, или вареной? Если можно поделитесь рецептом как готовите вы?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Холодник (свекольник)

Состав:

для свекольного отвара:
свекла - 1-2 шт. ,
вода - 2-2,5л. ,
уксус или лимонная кислота - по вкусу

яйца - 5 шт. ,
огурцы - 1-2 шт. ,
лук-перо - большой пучок

* для постного блюда: не добавлять в холодник яйца

Приготовление:

Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа) . Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки) .

Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в отдельной миске, посолить.

Подается холодник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.
===
СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ
СВЕКОЛЬНИК ГОРЯЧИЙ
Ингредиенты:
150 г свеклы, 15 г томата-пюре, 10 г масла топленого или свиного сала, 10 г сметаны, 5 г сахара, уксус, 1 яйцо, 10 г зеленого лука, лавровый лист, перец, соль, стебли укропа и петрушки.

Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на терке, сбрызнуть уксусом, добавить томат, жир и тушить, подливая бульон. В кипящий бульон положить тушеную свеклу, лавровый лист, перец, стебли укропа, петрушки и варить 15-20 мин. Свекольник заправить по вкусу уксусом, сахаром. При подаче положить половинки вареного яйца, сметану и зелень.
===
Свекольник классический

Для рецепта Вам потребуются:
- хлебный квас - 2/3 л
- отвар свеклы - 2/3 л
- свекла - 2-3 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- огурец (свежие) - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сахар - 1 ч. л.
- лимонная кислота - по вкусу
- винный уксус - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- петрушка и укроп (мелкорубленая зелень) - 1 ст. л.

Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

СВЕКОЛЬНИК.
Картофель мелко нашинковать, залить водой, сварить и остудить вместе с жидкостью. В остывший картофельный отвар положить мелко нашинкованную варёную свёклу, добавить сахар и сок лимона . Поставить на холод.
Мелко порезать свежие огурцы, зелёный лук, укроп, варёные яйца--положить в свекольник, заправить сметаной.

Источник: Личный опыт.
Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Я сырую свеклу режу тонкой соломкой (мне больше нравится именно резаная, а не тертая) , затем тушу ее в растительном масле, добавляю в нее морковь, лук, томат (или помидоры) и сахар. В готовый бульон добавляю картофель. Даю закипеть и повариться. Когда картофель почти готов, солю и отключаю конфорку. После этого закладываю в кастрюлю тушеные овощи, добавляю специи и закрываю крышкой. Кипеть не даю. Иначе свекольник потеряет свой насыщенный цвет. Уксус НЕ добавляю никогда.

Аватар пользователя
Ученик
7лет

Свеклу промыть, очистить, натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой. Затем добавить сахар, соль, уксус. Мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, сваренные вкрутую рубленые яйца перемешать, положить в свекольный настой и охладить 40—50 мин. При подаче в свекольник добавить сметану и зелень.