Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Шерлок Холмс был на самом деле?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

На самом деле был Джозеф Белл.

Оракул
6лет

Конечно был. Выгуливал по Бейкер любимую болонку по кличке Баскервиль, а туманными лондонскими вечерами хулиганствовал в местных пабах вместе со своими друзьями - закаленным в боях доктором Ватсоном и злобной старушкой Хадсон. Иногда к ним присоединялся его брат Майкрофт, и тогда на уши вставал весь Скотланд-Ярд, чтобы их успокоить. Поэтому инспектор Лестрейд вечно ходил с битой мордой, чему очень радовался его тайный недруг Мориарти.
А потом в Лондон приехали туристы - некто Василий Ливанов, Виталий Соломин, Никита Михалков и Александр Адабашьян. И ТУТ НАЧАЛСЯ НАСТОЯЩИЙ БАРДАК!

Искусственный Интеллект
6лет

Да как вам сказать... С одной стороны - вроде как и не было, а с другой - очень даже был. Конан-Дойл списывал Холмса целиком с одного своего профессора в университете, который и изобрел "метод дедукции" (фамилию не помню). И молодому Конан-Дойлу - оставалось только быть на его лекциях, слушать профессора, и тут же сочинять первые произведения про Холмса, которые начиная со "Знака четырех" - почему-то начали разлетаться в магазинах с бешеной скоростью.
Вот и решайте для себя: был ли Холмс, или не было.

Мыслитель
6лет

Бейкер стрит 22б. Он улетел на Авалон, но обещал вернуться.

Профи
6лет

Да, был на самом деле.

И мне довелось однажды с ним встретиться.

Правда, это случилось много лет назад. Когда моя тогдашняя Любовь вдруг неожиданно пропала. Без последнего поцелуя, без прощального телефонного звонка и без письма в почтовом ящике.

И о том, куда же она делась, никто мне не мог дать вразумительного ответа. Ни наши общие друзья, ни наши шапочные знакомые, ни даже милиция, куда я, было, сунулся по своей глупости.

Но тут мне в руки попалась книга Артура Конан Дойла "Записки о Шерлоке Холмсе" ("Библиотека приключений", том 5, 1956). Я на одном дыхании проглотил ее, и все понял.

Эту задачу "Cherchez l`amour" (Ищите любовь) мог выполнить только единственный человек – Шерлок Холмс. Да и то при условии, что в роли доктора Ватсона у него выступлю я сам.

Так оно потом и случилось.

* * *

На Бейкер-стрит, в квартиру, всю пропахшую
Табачным дымом, захожу, кричу:
– Найдите, Холмс, мою любовь пропавшую,
Найдите, Холмс, я щедро заплачу.

Холмс говорит: Судя по вашим запонкам,
Она – блондинка, любит джин и джаз ….
И мы легко найдем ее по запаху,
Легко найдем ее по цвету глаз.

И мы затем – в порыве одержимости,
Все обошли – от погребов до крыш.
– Нет, нет любви, – одни Дома терпимости,
И в тех домах, – одна терпимость лишь.

Три дня прошло, три ночи в Лету канули ….
Обшарив Лондон, как чужой карман,
Мы в бар зашли, и стали пить стаканами
Ячменный эль и лондонский туман.

В чаду свечей, ловя слезу упавшую,
Я всем кричал, что раны залижу,
Что Холмс найдет мою любовь пропавшую ….
– Найдите, Холмс, – я душу заложу.

Очнулся он. В зубах, полуобглодана,
Торчала трубка, в кружке бился эль ….
– Какого ж черта, мы прошли пол-Лондона?
Твоя любовь – за тридевять земель.

– Кончай, – кричу, – крутить вокруг да около ….
И Холмс сказал, угрюм и недвижим:
– Твоя любовь – в Москве, в районе "Сокола",
Но торопись – она уже с другим ….

(End)