Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос к верующим. Читаю книгу Кристофера Хитченса, Последние сто дней, в которой он описывает то, что его окружает как

снаружи, и изнутри него в последние сто дней жизни (онкология) .Его взгляды на религию были довольно близки мне, себя он считал в общим-то агностиком, но бодуче талантливым корреспондентом и писателем, довольно часто саркастически отзывался о всех религиях, как мне кажется по тем же мотивам, что и я её не жалую, а именно безапелляционная, голословная приватизация природы абсолютной реальности . Я ещё в самом начале книги, и не знаю, как будет литься его мысль возле самого порога, но пока саркастический тон, в направлении всех верующих в определённую форму Бога сохраняется. Но у меня возник такой вопрос. Он был достаточно публичным и известным американским журналистом и за его выздоровление была организована общая молитва, в которой участвовало много людей. Не помогло, как понимаете. Ну ладно, он не заслужил своим безверием, божье участие. Но есть факты, когда подобные массовые совместные молитвы, действительно были услышаны? Есть в них прок какой-то, или суть их просто в том, чтобы верующие могли показать Богу, какие они сострадательные к чужой беде? Часто встречаю, например в фейсбуке, просьбу помолиться за выздоровление, того или иного ребёнка больного неизлечимой болезнью, но в чём ВНЕШНИЙ смысл этих молитв? Что Бог сам, не видит страдания родителей и самого ребёнка? Вот молиться мать, ребёнок страдает, Бог такой безучастный, просто наблюдает, но тут подключился Вася Пупкин с Фёклой Моисеевной и Бог такой- ну ладно помогу, так и быть, многие просят, надо послушать. Лично во мне этот процесс с призывом молиться за то или другое, вызывает лёгкое призрение от ощущения бессмысленного лукавства и игры в праведность... Можешь помочь, направь своё сострадание в сторону объекта, но нет мы будем Богу показывать своё участие к чужим страданиям?!

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Бог - Создатель всей Вселенной - это отнюдь не золотая рыбка, которая обязана исполнять любые желания. ))
Если, например, папа не покупает мотоцикл своему 7-летнему сыну, то на это у него есть веские причины. Вот и у Бога тоже есть определенные веские причины, чтобы действовать по своему усмотрению и оправдываться (а тем более отчитываться) он никому за это не обязан.
Вот один из классических показательных библейских примеров:
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(2Кор. 12:8-10)
Вместо того, чтобы терзать себя в бредовых сомнениях и искать всякие причины, чтобы не верить в Бога, лучше начните внимательно читать Библию. Давно уж пора. Была бы польза хотя бы в том, чтобы не спрашивать глупо: "Почему Бог не отвечает на молитвы?"

Оракул
6лет

Агностики-это хитрые атеисты, прячущие свое отношения катастрофического неверия под умной маской рассуждений-сомнений.

Просветленный

Молитва о долгой жизни и (ли) исцелении не всегда должна быть адресована авраамическому (или иному) богу. Или быть направленной на объект.

Иногда это просто практика зарождения сострадания и благопожеланий в потоке собственного ума.

Просветленный

Прочитайте « Слова» Паисия Святогорца и узнаете развёрнутые ответы на все свои религиозные вопросы.

Искусственный Интеллект
6лет

Был такой эксперимент.) Назывался Великий Молельный Эксперимент. Молились за выживание группы больных после кардиохирургических операций и сравнивали их выживаемость с выживаемостью тех, за кого не молились. По чисто случайным (или нет?!..) причинам результат получился противоположный. Описано у Докинза.

https://otvet.mail.ru/question/168835796