Шавля от плова отличие в чем?
плов это способ готовки
все отличия только в составе
плов можно и из макарон сделать
Вот что пишет по этому поводу Сталик, и я с ним согласна..
https://stalic.livejournal.com/419991.html
Шавля это эконом вариант плова, всё также только рису вдвое больше.
шавля не плов, а рисовая каша с мясом
Само слово "Плов" означает вареный рис.
Название блюда происходит от санскр. पुलाक pulâka (рисовый шарик), далее оно попадает в хинди पुलाव pulāu/palāu], → перс. پلو polov (приготовленный рис), → тур. pilâv (приготовленный рис), → рус. плов.
Рис можно готовить с сухофруктами, с нутом, с мясом (тот плов, к которому мы привыкли), с вермишелью (турецкий пилав, на фото). В книге "Пловы стран мира" каких только пловов нет, даже болгарский, хотя не удивительно, болгары были под турками. Претендовать на первенство вряд ли может какая нибудь страна, смешать мясоовощную зажарку с рисом догадались все, кто ел рис, а это и корейцы и японцы и китайцы, хотя в России более всего распространен узбекский плов.
Шавля, как вариант риса, не рассыпчатого, а вязкого, с томатной пастой и большим количеством овощей, в том числе тыквой, помидорами и т. д. Шавля является повседневным блюдом, тогда как плов считается праздничным.
