Шавля от плова в чем отличие:
шавля это каша рис с мясом, липко и некрасиво. Разные рецепты
шавля более влажная и вязкая, ну а плов - это плов

рецептурное отличие, Золотое правило рецепта плова говорит, что пропорции основных его компонентов — 1:1:1:1. То есть по весу риса, мяса, лука и моркови берётся одинаковое количество. Например, каждого — по полкило. В шавлю лука нужно в два раза больше, чем мяса. А с учётом того, что при подаче на стол блюдо с шавлей обязательно посыпается отбитым луком, то последнего нужно брать ещё больше: раза в три.
Плов это способ приготовления, есть привычный набор компонентов (наиболее частотный на основе риса), при приготовлении неправильным способом этого состава получается шавля
плохой, или неудавшийся плов обзывают шавлей. вот и делайте выводы