Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Усилитель хрипит на малой громкости

Илья Поздняков Профи (876), закрыт 6 лет назад
Я сюда уже обращался с этой схемой. В общем усилитель работает превосходно, но на достаточной громкости. Если по шкале до 5 делений из 30, начинаются хрипы. Если покрутить подстроечник тока покоя, то хрипы пропадают, но появляются на большой громкости. Про R1 не писать - я знаю, что там опечатка. Подстроечники отечественные, лежачего типа. P.S. германиевые транзисторы греются прилично, но заменить их на ГТ402 и ГТ404 нет возможности
Лучший ответ
Виктор Рогожников Просветленный (46579) 6 лет назад
ГТ402 и ГТ404 можно заменить на КТ814 и КТ815 . Усилитель плохо работает тк несовместимы режимы работы МП40, МП37 и КТ903. Ставь КТ814 и КТ815 вместо МП40, МП37.
Остальные ответы
kva Искусственный Интеллект (234468) 6 лет назад
Надо с режимами разбираться и током покоя.
Fools Die Просветленный (48570) 6 лет назад
А вы в курсе, что нижний конец входа должен быть присоединен к "земле"? (Еще одна опечатка).
Сергей Искусственный Интеллект (303669) 6 лет назад
Токи покоя указаны на схеме, вверху точка "разрыва" - 40мА. Если и при таком токе есть хрипы - надо разбираться с режимами....

Я обычно в таких случаях тупо меняю транзисторы все по очереди.
Илья ПоздняковПрофи (876) 6 лет назад
я уже пару заменил мп37 и мп40, потому что усилок фонил очень неприятно. Мне не нравится, что они греются, их легко пробить может, и радиатор на них не наденешь
Я бы их (V7, V8) менял на КТ814, КТ815. И в любом случае пару V7-V8 стоит подбирать: снимать вольтамперные характеристики и ставить в пару со схожими.
вам и не снилось Мудрец (11247) 6 лет назад
попробуйте установить режим посредством r8
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (195045) 6 лет назад
Ток покоя с помощью Р8 выставляется до исчезновения хрипов. Этот ток надо проконтролировать в состоянии покоя. Он должен быть несколько десятков мА. А транзисторы должны быть на радиаторах и немного греться даже в покое.
Smailik Искусственный Интеллект (120523) 6 лет назад
Ищи с интернете статью 1980 г Радио №8 С. Филин Усилитель НЧ
http://ldsound.ru/usilitel-filina-1980-20-vt-4-om/
И у тебя неточности в схеме
Аркаша Высший разум (589546) 6 лет назад
Увеличить ток покоя.. Вообще – жуть схема! Не стыкуются германиевый предконец с кремниевыми выходом..
Уменьшения R9 , (можешь чуть увеличить R2). Но будь готов, что МП37/40 перегреются.
* Просветленный (40730) 6 лет назад
Ток покоя выходных транзисторов надо увеличить.
Tester Оракул (76196) 6 лет назад
R3 ноль устанавливает на выходе?
Sargis Оракул (83757) 6 лет назад
меняй кп303, у них большой разброс по току (или R9 подбор)
Владимир Искусственный Интеллект (350485) 6 лет назад
была у меня точно такая же неисправность . притаскивали усилитель Радиотехника У-101 . транзистор в предварительной раскачке оконечников хитро "поплыл". заменил - и всё заработало
Похожие вопросы