Предметы с психикой
Замечал за собой, да и за другими тоже, что все люди приписывают сознание и психику предметам. Например работаем мы за компьютером, долго печатаем текст и тут в какой-то момент он тормозит и выключается. Работа, которую ты делал уходить в никуда. В этот момент меня охватывает гнев и как хочу ударить компьютер, казалось бы: а чего бить то? Это просто предмет! Вот мне тоже непонятно, вроде просто предмет, а очень хочется его наказать. То же самое с игрушками у детей. Они играют с машинками и приписывают этой машинке цели и психику. Машинка едет куда-то с какой-то целью, хотя какая у нее цель? Это пластиковая фигурка. Если кинуть куклу об пол, то ей будет больно и плохо, хотя это такая пластиковая фигурка. Когда мы ударяемся об шкаф, мы начинаем бить шкаф и ненавидеть его. Хотя все это просто предметы. Бывает даже такое, что произошел какой-то катаклизм... Цунами например: сразу многие думают, что это знак свыше, что это цунами не просто так, что мы как-то не так жили и т. д. Приписывают воде какие-то намерения и психику. Я думаю и богов люди придумали точно так же. Древние люди не могли понять, что дождь идет сам по себе (Не считая испарения конечно). Им казалось что дождь это какое-то существо обладающее психикой, сознанием, намерениями. И там уже легко придумать: сегодня дождь лил особенно сильно, вероятно ему что-то не нравится и он хочет меня наказать. Так я думаю и появились боги огня, дождя, солнца и т. д. Всегда людям хочется думать, что за всеми явлениями происходящими вокруг что-то стоит, какая-то цель. Не помню кто писал, но есть такие строки: Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Мы постоянно приписываем всему какие-то цели и смысл. Я думаю поэтому люди бога и придумали. Им казалось что дождь, ветер, гроза, цунами и т. д. происходят не просто так, и за ними кто-то стоит. Что то, чтобы они были это чья-то воля.
Была даже легенда такая, о царе Ксерксе, когда он приказал своим солдатам высечь море за то, что оно потопило часть его армии. Он думал, что если море наказать, то оно больше так делать не будет. Вот мне интересно, почему люди так любят приписывать сознание предметам, которые им не обладают?
Так и есть. Персонализация всех вещей и явлений - свойство первобытного невежественного мышления. Первобытные люди полагали, что все явления природы являются чьими-то целенаправленными действиями. И напридумывали множество разных богов и духов.
У современных малолетних детей мировосприятие похоже на мировосприятие дикарей) И иногда такой малолетний "дикарь" может проявиться во взрослом человеке)
Научное мышление, в отличие от первобытного, наоборот, деперсонализирует все явления. Ведь даже поведение одушевленных существ можно описать как последовательные физико-химические процессы, не прибегая к понятиям "индивидуум" и "сознание".
Потому что они невежды с мозгами приматов. Хотят от всего существующего и не существующего какой-то выгоды для себя и боятся обжечься о какое-нибудь зло, якобы исходящее от этого и придуманного сверхъестественного миров.
краткость сестра таланта . а рентв как правило этим не обладает