Сахар в чае растворяется или плавится?
Есть подозрение что чем горячее тем быстрее
Именно растворяется, а не плавится.
Для того, чтобы сахар плавился нужно добавить температуры, а растворить сахар можно даже в холодной воде.
Подозрение по поводу температуры справедливо, но это подозрение к явлению диффузии никакого отношения не имеет. Другими словами: вы может ошпарить кусок сахара кипятком, чтобы сахар стал жидким? Нет. Значит температура плавления сахара заметно выше, чем тепература кипения воды.
Связи между молекулами немного ослабевают даже от малого нагрева.
При плавлении они просто ослабевают сильнее.
Да, чем горячее, тем быстрее, и в случае растворения тоже, химия, 8-й класс. Плавление тут не при чём. Можно, конечно, прицепиться к тому факту, что он не диссоциирует, но это уже демагогия.
Растворяется.
А вот если захочешь растворить в жидком металле, то вот там он будет плавиться.