Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Наука
+4

Как выбрать правильный диаметр нихромовой проволоки для мощного нагревателя? Для дела, не задача по физике :)

С электрическими расчетами проблем нет, в этом разбираюсь хорошо.
Известно что на мощных высокотемпературных нагревателях ставят более толстую, и соответственно длинную, проволоку. Наверное это обусловлено повышенной коррозией или ниже прочность, не знаю.

По ГОСТ 12766.1-90 (таблица 11) для температуры 900*С достаточно диаметра 0,2мм. и ссылка на какую-то специальную литературу. Но что-то не попадались мощные высокотемпературные нагреватели с таким маленьким сечением.

Везде попадаются такие таблицы допустимой силы тока, например здесь:
https://www.metotech.ru/art_nagrev_1.htm
Но они все нелогичные. Почему чем ниже температура тем ниже допустимый ток? Например, мне нужно собрать нагреватель с током 26,3А и температурой нагрева 800*С. Я выбираю диаметр по таблице 1,6мм. Но при температуре 200*С для этого диаметра допустимый ток 8,6А. Бред какой-то.

По дате
По рейтингу
Оракул
6лет
Просветленный
6лет

Спорить не берусь, но лет 7 - 8 назад находил расчёты для печей в сети и проблем не было, помнится, что Кt не фигурировал вообще

Мыслитель
6лет

Вы используете проволоку для нагрева а не в качестве сопротивления
При пропускании тока сопротивление его меняется - повышается
При 200 град сопротивление его не повысится достаточно и по сути будет коротким замыканием - значит надо убавить ток