Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Этимология русского слова "Шотландия"

Боромир Боржовский Ученик (95), закрыт 5 лет назад
Английское названия Scotland, я понимаю что перевести как Скотляндия было бы не совсем полит. корректно, но почему именно Шотландия? Shotland? Земля отстреленных? За этим словом явно есть какая-то история.
Лучший ответ
NN Высший разум (158726) 5 лет назад
В русский язык название Шотландии пришло через немецкий: буквосочетание sch читается как ш -> Schottland.
Igor PankoffМастер (1047) 5 лет назад
Это не ответ. Почему же тогда в немецком оно пишется через sch, а не через sc или sk ?
Законы развития немецкого языка. Лыжи по-немецки, например, вовсе даже Schi и даже если пишется Ski, всё равно произносится schi.
Боромир БоржовскийУченик (95) 5 лет назад
schot = shot.
Так что все равно получается "shotland"
NN Высший разум (158726) Это от гэльского/гаэлского языка.
Остальные ответы
Анатолий Калюжный Оракул (60790) 5 лет назад
Не надо читать чужие слова на свой лад.
А? Причём тут это?
Если не читать на свой лад, то будет "Скотляндия", но вопрос не в этом.
Кто-то придумал слово Шотландия и мне интересно происхождение именно этого слова
Igor PankoffМастер (1047) 5 лет назад
А я считаю, что надо.
Как, например, англичане называют нашу Россию или Москву?
На свой лад. И мы так же будем.
Слово "Китай" тоже не то, как "китайцы" себя называют, но просихождение русского слова "китай" достаточно просто найти, просхождение русского слова "Шотландия" я найти не могу.

Как же бесят эти снисходительные ответы
Анатолий Калюжный Оракул (60790) См. "Этимологический словарь русского языка" М. Фасмера, т. 4., стр. 469 "Шотландский, шотландия - через нем. Schottland@
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143481) 5 лет назад
не надо ничего выдумывать название страны происходит от самоназвания народа её населяющего
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скотты
D. M. Ученик (8) 5 лет назад
Это палатализация заднеязычных согласных. Такой лингвистический процесс изменения звуков. Ск перешло в ш, к перешло в ч, г перешло в дж'. Этот процесс и произошел со словом скотланд в немецком языке, превратившись в шотланд. А потом это перешло в русский
Георгий Соколов Знаток (257) 2 года назад
Шотландия это вообще от Славянского слова скот, получается что это страна скота
Похожие вопросы