Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Революционер был Яков СвердлОв, область СвердлОвская, а почему тогда название улицы все произносят как СвЕрдлова

Диссидент Оракул (92186), закрыт 5 лет назад
Причем в разных городах ударение всегда на "е"
Лучший ответ
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) 5 лет назад
А что такое "правильно" относительно фамилии? Ну разве что то, как сам человек себя называл - и то относительно. У меня знакомый Коротков любит приговаривать "кОротков-корОтков-короткОв".

Или посмотрите на фамилии Сазонов и Сазанов. Они от одного церковного имени Созон (т). Если подумать, то о могла превратиться в а только если она была не под ударением!

У Свердлова тоже есть подсказка: его в метрике записали сначала "Светлов", потом исправили на "Свердлов". Ну, подумайте, где было ударение, что сначала писарь не расслышал? Вывод - отец Якова произносил ударение на Е
Капитан НемоПросветленный (38084) 5 лет назад
Моего двоюродного деда (брат бабушки) пьяный поп крестил, да ещё в нетопленной церкви. Когда ребенка принесли домой - в метрике оказалась другая фамилия.
На след. день пошли разбираться, поп перед неправильной фамилией написал правильную. С тех пор его потомки имеют двойную фамилию.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) У нас в институте учился студент Сережа Сергеевич. Папаня служил где-то в Таджикистане, пришел пьяненький регистрировать сына, "как сыночка-то назвали?" - "Сережа". Таджичка-паспортистка так и написала.
Остальные ответы
DN Lion Искусственный Интеллект (308724) 5 лет назад
Это дебилы так произносят, у них и спроси.
Ронин 浪人 Искусственный Интеллект (351603) 5 лет назад
Почему это "ударение всегда на "е" ". Шестнадцать лет проработал на предприятии, расположенном на СвердлОвской, а не СвЕрдловской набережной. Всегда произношу с ударением на "о".
Мизантропствующий Интроверт Искусственный Интеллект (186975) 5 лет назад
Правильно - Яков-Аарон Моисеевич СвЕрдлов.
ДиссидентОракул (92186) 5 лет назад
Но область то СвердлОвская, а раньше кто город произнесет как СвЕрдловск (я там жил) то считалось что он деревенщина или нерусский
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) Мало ли как называли город! Это же не историческое название типа Ярославля или Суздаля - это просто Сталин так назвал. Между прочим -- вообще не русский. А уж кого считать деревенщиной - голимые понты, причем понты всегда показывающие невежество понтующегося. Умный не станет гордиться тем, что он правильно произносит фамилию какого-то инородного большевистского функционера.
Приятный Собеседник Гуру (3481) 5 лет назад
Люди в рашке серые, глупые, крепостные.
вот потому так и говорят - свеклА
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615730) 5 лет назад
вместо правильного латинского сЕвкла. (именно так, с переставленными буквами!)
DeComp Искусственный Интеллект (190070) 5 лет назад
Грамотных много...
Многие ли в состоянии правильно произнести "ФРГ", или "афера", например?
Похожие вопросы