Вопрос к уважаемым музыкантам
Дело вот в чем. Через год я заканчиваю 11 класс, как вариант для поступления рассматриваю журналистику. Закончила музыкальную школу по классу скрипки 3 года назад, один год после брала дополнительный, думая поступать дальше, но данным вопросом, по всей видимости, всерьез не занималась. После занятия по скрипке вовсе прекратились на долгий срок, сейчас думаю возобновить. Мама же, по первому высшему преподаватель виолончели, считает, что стоило серьёзно заниматься музыкой класса с 3. Сейчас каждый день играю на фортепиано часа по 3-4, занимаюсь, также постоянно сочиняю музыку. Играю сходу, к сожалению, из-за недостаточных навыков композиции (занятия с педагогом бы не помешали), записать не могу. Музыка-единственное, что меня вдохновляет до невероятно высокой степени и единственное, чем я живу. Я не хочу заниматься этим исключительно в рамках хобби. Меня тянет на сцену. Впереди у меня лето, а потом весь 11 класс. Есть ли шансы сейчас начать профессионально серьезно заниматься, чтобы достичь таких результатов, которые были бы достаточны для поступления в высшее муз. заведение? Или же не стоит тратить на это так много времени и сделать упор исключительно на подготовку к ЕГЭ и поступлению на журналиста?
Это решаешь только ты сама, это дело личного выбора.
Если ты не можешь записать ноты - значит, плохо посещала уроки сольфеджио. Их ведь недаром в программу включили, надо было догадаться :-)
Если тебе нужна помощь в области сольфеджио, то найми репетитора или договорись походить на текущие занятия с детьми старших классов музыкалки - на правах "вольного слушателя". Если преподаватель не будет возражать, то это может даже ничего тебе не стоить.
Если помощь нужна только в отношении теории музыки (т. е. понимать и знать, что и почему происходит в мелодии), то такие занятия могут быть организованы и в удаленном режиме - через почту, например.
Насчет высшего заведения - забудь. В него после музыкальной школы не поступить, даже если ты не делала бы никакого перерыва и на отлично прошла музыкалку. Сначала надо пройти училище (колледж) - это четыре года, тоже своя система экзаменов, и конечно, совсем другой уровень музыкантства. Земля и небо, по сравнению со школой. И даже после училища - нет гарантии, что тебя возьмут в ВУЗ, там конкурсы ого-го какие.
А если у тебя еще и перерыв был долгий - дело еще хуже. Я сам 5 лет на скрипке учился, прежде чем сменил направление. И по себе могу сказать, что скрипка - инструмент весьма неблагодарный. Перерыв на неделю - отбрасывает тебя назад на ДВЕ недели. Фортепиано не настолько требовательно, оно выветривается заметно медленнее :-)
Вот прочитал всё..
Как у вас всё неопределённо.." Музыка-единственное, что меня вдохновляет".."Я не хочу заниматься этим исключительно в рамках хобби. Меня тянет на сцену".."Через год я заканчиваю 11 класс, как вариант для поступления рассматриваю журналистику"..
Что за "каша" у Вас в голове? Определитесь в конец.. чего Вы хотите? Когда определитесь.. потом вам придут решения которые подскажут правильный выбор.. и потом? сами последуете принятым решениям своим.
В Высшее ?? Нет, даже и не думайте. Дорога вам в училище, а уж потом, если всё сложится удачно, в Консерваторию. Туда не берут с дипломом школы, если конечно вы не гений. Ваша мама- музыкант должна была вам это объяснить.