Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто изобрел первую граммофонную пластинку?

Михаил Мудрец (19389), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Vjacheslav Goryainov Гений (84549) 15 лет назад
Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку, в которой для предварительной записи мелодии используется металлический диск, на который нанесена глубокая спиральная канавка. В определенных местах канавки делаются точечные углубления — ямки, расположение которых соответствует мелодии. При вращении диска, приводимого в движение часовым пружинным механизмом, специальная металлическая игла скользит по канавке и «считывает» последовательность нанесенных точек. Игла скреплена с мембраной, которая при каждом попадании иглы в канавку издает звук.

Старейшей грампластинкой в мире теперь считается звукозапись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, называемого им «фоноавтограф» в 1860 году. Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноафтограф процарапывал звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.

В середине 1877 года молодой американский телеграфист Томас Эдисон изобрёл и запатентовал прибор фонограф, в котором металлический валик вращался с помощью рукоятки, с каждым оборотом перемещаясь в осевом направлении за счет винтовой резьбы на ведущем валу. На валик накладывалась оловянная фольга-станиоль, к которой в свою очередь прикреплялась стальная игла, связанная с мембраной из пергамента. К мембране был прикреплен металлический конусный рупор.

Основным недостатком метода Эдисона было то, что при воспроизведении дорожка подвергалась повышенным нагрузкам и, как следствие, быстро деформировалась и приходила в негодность. В 1887 году американец немецкого происхождения Эмиль Берлинер предложил использовать поперечные колебания для записи звука на плоский диск. Работая над своей идеей, Берлинер сначала построил и опробовал прибор Шарля Кро, предложенный 20 лет назад, применив вместо хромовой, пластинку из цинка. Белингер заменил валики дисками — металлическими матрицами, с которых можно было тиражировать копии. С их помощью и прессовались граммофонные пластинки. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж — не менее 500 пластинок, что значительно снижало расходы на изготовление, а соответственно на стоимость продукции.

В XX веке мембрана была заменена микрофонами, преобразующими звуковые колебания в электрические, и электронными усилителями. В 1892 году был разработан способ гальванического тиражирования с позитива цинкового диска, а также технология прессования грампластинок из эбонита, при помощи стальной печатной матрицы. Позже эбонит заменен на шеллак.

Шеллачные пластинки выпускались до середины 20 века, пока не были вытеснены ещё более дешёвыми из поливинилхлорида или «винила» .

Одной из первых настоящих грампластинок была пластинка, выпущенная в 1897 году фирмой Victor в США.

В СССР в 60-х годах XX века отдельные студии звукозаписи записывали музыкальные произведения, которые по идеологическим соображениям не тиражировала фирма «Мелодия» , на крупноформатных рентгеновских плёнках. Отсюда пошло выражение «Джаз на костях» (также такие «самодельные» грамзаписи в обиходе назывались «рёбрами» или «записями на рёбрах») .

В основном выпускались пластинки диаметром 30, 25 и 17,5 см (советские обозначения: «Ф300», «Ф250» и «Ф175») (12″, 10″ и 7″). Изредка встречаются и другие размеры — 12, 15, 23, 28, 33 см (5″, 6″, 8″, 9″, 11″, 13″).

Большинство пластинок были жёсткие, но встречаются и гибкие (нередко вклеивавшиеся в журналы как звуковое приложение. Пример — журнал «Кругозор») . Гибкие пластинки изготавливались также на старых рентгеновских снимках.
Остальные ответы
Елена Кузнецова Просветленный (20487) 15 лет назад
Граммофо́н (от греч. γράμμα — запись, φωνή — звук) — прибор для записывания и воспроизведения человеческой речи и пения с граммофонной пластинки.

Граммофон — это видоизменение изобретённого в 1877 году Эдисоном фонографа, впервые сделанное Э. Берлинером также в 1877 году. В отличие от фонографа вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков служат эбонитовые (каучуковые) диски. Граммофонная игла, прикреплённая к вибрирующей, воспринимающей звуки пластинке, наносит на диске соответствующие спиральные черты и углубления. При вращении диска посредством часового механизма игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки: весь комплекс записанных звуков воспроизводится с точностью.

если интересно можешь прочитать дальше http://ru.wikipedia.org/wiki/Граммофон
Наташа Искусственный Интеллект (173297) 15 лет назад
Кто изобрел первую граммофонную пластинку
Томас А. Эдисон изобрел запись на пластинку в 1877 году, когда он заметил две особенности звука.

Во-первых, маленький диск внутри телефон­ной трубки вибрирует, если человек на другом конце линии говорит. Таким образом, у него поя­вилась идея прикрепить к центру диска очень ма­ленькую иголку, посредством которой он мог оп­ределить количество звука, посланного извне.

Он также заметил, что, когда пропускаешь бу­мажную телеграфную ленту со знаками точек и тире азбуки Морзе на большой скорости через аппарат, она производит небольшой шум, очень похожий на звук человеческого разговора. Если человеческий голос мог заставить двигаться игол­ку, то почему бы та же самая игла не смогла снять рисунок звуковых волн на бумажной ленте?

После нескольких экспериментов Эдисон за­менил парафиновую бумагу металлическим ци­линдром. Он обернул кусок оловянной фольги вокруг цилиндра и прикрепил два диска с иглами. Один должен был воспринимать звук, другой — воспроизводить его. Когда первый диск вибриро­вал, игла делала маленькие извилистые царапины на оловянной фольге, когда цилиндр поворачи­вался. Когда «считывающая» игла двигалась по тем же самым извилинам, ее диск тоже вибриро­вал, восстанавливая звуки.

Эдисон включил цилиндр, наклонился к диску для записи и воскликнул: «У Мэри был барашек! » (это начало известной детской песенки) . Затем он доставил иголку второго диска в ту же самую ка­навку и повернул диск. Голос вернулся! Он про­извел первую запись голоса! Это произошло в 1877 году.

В 1895 году человек по имени Эмиль Берлинер выпустил первую граммофонную пластинку на рынок. Это была пластинка, а не цилиндр, она была изготовлена из цинка и покрыта воском.

Когда записывающая игла вибрировала от зву­ка голоса, она царапала извилистый рисунок на воске. Затем пластинку опускали в кислоту, кото­рая въедалась в цинк в тех местах, где игла оста­вила бороздки. Таков был путь записи человече­ского голоса и изготовления граммофонных пла­стинок.

Похожие вопросы