Пожалуйста, помогите. Не очень хорошие отношения с мамой.
Мне нужна ваша помощь.
Я подросток и мне всего лишь 14. Я люблю свою маму и бывают хорошие моменты, но мы в последнее время все чаще ссоримся, а хорошего в ней перестаю замечать. В основном из-за одной дурацкой ошибки. Она начинает кричать, но разве нельзя все объяснить спокойно, нормальным тоном? Я хочу ей давно сказать об этом, но все мои попытки заканчиваются ссорой. Или она вовсе не хочет меня выслушать, принять то, что она все таки делает что-то не так. Да, я ребенок, как и все остальные, нас сложно воспринимать всерьез, но это не значит, что мы всегда не правы. Можно ведь хотя бы иногда прислушиваться ко мне? Решить вместе проблему.. Подарить немного уверенности, понимания? Я боюсь вырасти никчемной, замкнутой, такой же, как мама, не достигнуть успеха, поэтому пытаюсь развиваться, тренировать силу духа, достигать целей и не опускать свою самооценку. Каждый раз, после ссоры я плачу. Мне очень обидно, а она будто не замечает этого. В такие моменты я кажусь себе излишне драматичной, какой-то актрисой, которая упивается своим горем. Постоянно кажется, что делаю или со мной что-то не так. Отца теперь нет, есть младшая сестра. Подруги есть, но я не могу им высказаться. Я рассказывала им проблемы, не такие серьезные, как эта. Их реакция: неискреннее "офигеть", другая выслушает и начнет рассказывать о себе, будто мне не нужна помощь и ничего не было, или помолчит.. Поэтому я здесь.
Также моя мама пьет. Примерно раз в неделю и курит. Моя мама - женщина средних лет, а собутыльник - ее подруга. По моему окружению кажется, что все взрослые их возраста жить не могут без алкоголя. Такое не раз подводило и расстраивало и меня, и сестру, и отца. Вчера я хорошо провела с сестрой день, у нее выпал зуб. Она верит в зубную фею. Мама уехала "по делам". Думала, скоро вернется и заказала в тайне шоколадную монетку, как хотела от феи сестра. Стоит всего лишь рублей 5-10. Но она вернулась поздно, была пьяная, без монетки. Сказала, что не было. Но я ведь знаю, что это не так! Я помню монетку в магазине! А если даже так, она могла купить любой другой батончик, обычную шоколадку! Утром моя сестра расстроилась..
Смотрела видео на ютубе. "Что не нужно говорить родителям". Да, действительно, говоря по-другому (например: заменять "мне скучно" на "я не знаю, чем себя занять, помогите мне"), можно решить проблему и поговорить нормально, но не в моем случае. Это слишком драматично звучит. Реакция моей мамы будет не такой, как мне нужно. Или же скажет что-то на отстань, не сейчас, разбирайся сама. Или еще одно: "Я занята". Да, смотришь телевизор или "работа" на компьютере, от которой можно оторваться (я не утрирую) и поговорить со мной 5 минут..? Что мне делать? У всех подростков ли так?
Девуль, хочу тебя заверить что с тобой все абсолютно в порядке. И с твоей мамой тоже.
Понимаешь, в большинстве случаев, когда люди говорят нам что-то обидное (особенно родители), это не значит, что они так считают на самом деле. Это говорит об их собственном страхе. Это в первую очередь говорит о том, что проблема существует у твоего собеседника, но никак не в тебе. Твоя мама глубоко в душе все еще ребенок, который неожиданно очутился во взрослой среде (курение и алкоголь тому подтверждение). Конечно, глядя на тебя, она будет воспринимать все твои поступки и увлечения так, как понятно лично ей, со своего собственного опыта. Ей самой нужен родитель, как бы грустно это не звучало. Просто попробуй отнестись к подобным ситуациям более снисходительно и понимающе. Ведь, от ребенка детсадовского возраста ты не будешь упрямо требовать, бить по столу кулаком, брызгая слюной, чтобы он пошел и получил докторскую степень по экономике, например. Зачем требовать невозможного?
Ты замечательная, рассудительная молодая девушка. Все в твоих руках чтобы построить такое будущее, которое бы устраивало в первую очередь тебя. Главное, развивать самосознание и ни в коем случае не стоять на месте, а продолжать заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. Все в твоих руках! :)
Что стоит за критикой?
Порой родители придираются не столько потому, что ты где-то оплошал, а потому, что они сегодня не в настроении. Может, у мамы был тяжелый день? Или ее изматывает болезнь? Тогда, если комната у тебя не сверкает чистотой, мама, вероятно, выразит недовольство. Если папу гложет беспокойство о финансах, у него может вырваться необдуманное замечание, которое больно ранит . Конечно, тяжело, когда к тебе необоснованно придираются. Однако, постоянно думая, что с тобой обошлись несправедливо, ты еще больше расстроишься. Не придавай слишком большого значения родительским промахам. Помни: «Мы все часто оступаемся. Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный» .
Как несовершенные люди, твои родители, возможно, тоже борются с чувством неполноценности. Твою неудачу они могут воспринимать как свою. Бывает, мама ругается из-за плохих отметок, но при этом думает: «Наверно, я плохая мать, потому что не могу привить своей дочери интерес к учебе».
Невозмутимость под перекрестным огнем
Что бы ни стояло за критикой, на нее нужно правильно реагировать. Прежде всего, не давай воли своему возмущению. В Притчах 17:27 говорится: «Кто сдержан в словах, тот обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом». Но как сохранять невозмутимость под перекрестным огнем родительских замечаний? Вот несколько советов.
Выслушай. Не начинай сразу же оправдываться или доказывать свою невиновность. Прояви самообладание и выслушай, что говорят тебе родители. Иаков, ученик Христа, посоветовал христианам быть «скорыми на слышание, медленными на слова, медленными на гнев». Если ты начнешь пререкаться, они подумают, что ты их не слушаешь, и тебе влетит еще больше.
Проанализируй. Иногда может казаться, что замечание сделано не очень-то любезно. Однако лучше сосредоточься не на том, как тебе сказали, а на том, что сказали. Спроси себя: «Что в этих придирках действительно обоснованно? Получал ли я подобное замечание раньше? Что мне стоит выполнить их просьбы?» Не забывай, что их беспокойство продиктовано любовью, даже если в данный момент тебе так не кажется. Ведь если бы они тебя не любили, то вообще бы не наказывали .
Перефразируй. Как родители поймут, что до тебя доходят их слова? Уважительно перескажи суть их замечания. Например, мама говорит: «В твоей комнате всегда беспорядок. Если не приберешься, будешь сидеть дома!» Предположим, ты не согласен, что в комнате всегда беспорядок. Однако перечить вряд ли имеет смысл. Постарайся взглянуть на ситуацию ее глазами. Избегая иронии, можно ответить: «Согласен, сейчас там беспорядок. Когда мне прибраться — сразу или после обеда?» Соглашаясь с беспокойством родителей, ты снимешь напряжение. Конечно, не забудь также сделать то, что тебе сказали.
Подожди. Прежде чем что-то говорить в свое оправдание, лучше сначала выполнить просьбу родителей. «Кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно»,— сказано в Библии . Если родители видят, что ты слушаешь их, они, скорее всего, внимательнее отнесутся и к твоим словам.
Напиши, какой из этих четырех советов особенно актуален в твоем случае. ․․․․․
Собирай крупицы мудрости
Если бы ты знал, что в большой груде песка есть много крупиц золота, то был бы ты готов претерпеть неудобства и трудности, чтобы их добыть? Но, согласно Библии, есть то, что ценнее любого сокровища. Это мудрость . Как ее приобрести? В Притчах 19:20 говорится: «Слушай совет и принимай наставление, чтобы в будущем ты стал мудрым». Надо признать, что получать совет и наставление не очень приятно. Но если в придирках и замечаниях находить крупицы мудрости и потом применять их, то ты раздобудешь намного более ценное сокровище, чем золото.
СОВЕТ
Чтобы советы от родителей принимать было легче...
● цени похвалу, которую родители высказывают наряду с замечаниями;
главное, дорогая девочка старайся не нести обиду на маму, даже если она не права и постарайся быть самостоятельной, тебе придется рано повзрослеть .Бог учит через Библию как преодолевать трудности И твоя цель - вырасти и стать ответственным человеком . И старайся любить маму, как бы несправедливо она не поступала, проси Бога и рассказывай ему о своей проблеме, он будет тебя слушать и поможет тебе . Запомни его имя Иегова, помолись ему и попроси его тебе помочь
у твоей мамы проблемы. которые и выливаются в эти психологические взрывы, в пьянку.
Вряд ли ты их сможешь решить.
Максимум что ты можешь делать - становиться самостоятельной. Принимать некоторые заботы на себя (особенно о себе и сестре). Учиться хорошо, чтобы самостоятельно и без оплаты поступить на хорошую специальность и обеспечивать себя в будущем. Чтобы иметь возможность уйти из этой семьи. Разорвать отношения окончательно или просто держаться на расстоянии это решишь сама по обстоятельствам. Может ещё поможешь вырваться сестре. не делай чужие проблемы своими.
Мы живём в трудное время-время испытаний, вот твоя мама не выдержала и стала пить. Да ещё вас двое у неё на руках, тяжело ей, а она одна и без мужа. Можно попробовать поговорить с ней по душам о том, о чём обычно дети не говорят с родителями. Скажи ей, что вы её любите и нуждаетесь в её любви к вам. И вы очень хотите сохранить свою семью в любви и хорошими взаимоотношениями. Что ты всё понимаешь, как тяжело ей, но помочь финансово пока не можешь -в силу своих малых лет. Всю работу по дому ты возьмёшь на себя. Прижмись к ней и погладь её по голове и плечу. Надеюсь, для неё это будет тем откровением и шоком, который сдвинет её в лучшую сторону. А если вы ещё и поплачите при этом, то это
будет очень хорошо. Главное подбери такой момент .когда вам никто не помешает и у неё будет хорошее настроение. Удачи!