Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Едариум
+2

Как вы относитесь к этикету за столом?

Категория не совсем подходящая, но тут люди больше сталкиваются с едой)
Основной смысл правил этикета, чтобы люди не нервировали друг-друга раздражающими действиями, хлюпаниями, чавканиями, акающими хриплым голосом вскрикиваниями, отрыжками, а так-же соблюдали гигиену, не ели из общей чашки, не лапали продукты и тому подобное.
Смотрел сейчас видеоролики правила этикета, 90% я соблюдаю на скорее инстинктивном уровне.
Но об остальных 10% меня скорее возмутили, есть такие правила, соблюдая которые я бы чувствовал себя не лучше чем чавкая за столом.
К примеру какой рукой брать салфетку, левой или правой, кого это смутит какой рукой человек берет салфетку, и вообще я амбидекстр, я просто не понимаю лево право. С какой стороны резать мясо на тарелке, и под каким углом держать нож, ну тоже дурость. Подобные правила скорее желания выделится, лицемерия и гордыню, а не уважения к ближним. И вообще, как-то унизительно это следовать чужим правилам.
Сколько знаю людей, которые строго придерживаются правил этикета, когда приходят гости, они хоть и выделываются, постоянно пытаются самоутвердиться, но безличностные, тупо делают то, что им скажут, смотрят рнтв, ругают американцев, покупают фото какого нибудь Кашпировского если это делают окружающие, и здравомыслие отсутствует, мой хомяк умнее их будут. А вы как относитесь к этикету, соблюдаете ли его? Считаете признаком тупости или ума?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Стараюсь не хлюпать, но даже в хорошем ресторане ем как хочу и вообще не заморачиваюсь над этикетом. Этикет придумывали аристократы, чтобы выделяться над холопами. Это лишние заморочки.

Искусственный Интеллект
6лет

О правилах этикета...
Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа «СГПТУ-30», «ДМБ-94» или «Толян из Алапаевска». Лучше всего вырезать слова «Спасибо!», «Кайф!», «Мы приторчали!» Хозяину будет очень приятно)))

Искусственный Интеллект
6лет

Все хорошо в меру. Я люблю, когда люди едят "вкусно". При этом не обязательно чавкать, есть руками и т. д. Можно делать это настолько аппетитно и аккуратно, что всем за столом будет приятно. Но те, кто дома садится за стол, обложившись кучей приборов, и ест рыбу только специальной ложкой и пьет вино исключительно из того бокала, для которого он создан-это перебор.. Еще и дети подзатыльники получают, не так сидит, не так ест, не так пьет... Типа потом "спасибо" скажут. Ну-ну. Я бы из-за того стола бежала, что часто и делают бедные дети в через чур аристократичных семьях...

Искусственный Интеллект
6лет

Мы не из графьёф, но за столом не лезем в солонку пальцами и яйцами. А из тарелки нарезанную колбасу вилкой беру.
Ну а в основном " 90% я соблюдаю на скорее инстинктивном уровне."

Искусственный Интеллект
6лет

тонкости этикета - это блажь.
главное - не создавать неудобств сотрапезникам.

есть такой анекдот, как два англиских дипломата едет сзади в такси и ведут беседу
- Представляете, этот ужасный русский атташе вчера вилкой для омаров подцепил кусок ростбифа!!
Водитель:
- Ребята, а ничего, что я к вам спиной сижу?