Чтобы было более понятно — по порядку.
1 Все современные (и не очень) видеокарты имеют интерфейс подключения PCI-Eх16 (чтобы не было слота расширения PCI-Eх16 — это должна быть совсем уж "древняя" как гавно брантозавра (извини за выражение) материнская плата. Но даже в этом случае современную видеокарту при большом желании можно туда подключить через специальный переходник-адаптер.
2 Уже лет 15 не существует проблемы совместимости между материнской платой и видеокартой . На материнской плате должен быть как минимум 1 слот PCI-Eх16 и это уже говорит о совместимости .
3 Немного теории: У современных разъемов для видеокарты есть две версии слота PCI-E, это 2.0 и 3.0. Это своего рода как usb 2.0 и 3.0. Соответственно, если материнская плата поддерживает 3.0, то чтобы получить максимальную производительность, нужно брать с поддержкой 3.0. Если мы возьмём видеокарту с поддержкой 3.0, а в материнке будет стоять разъем PCI Express версии 2.0, то мы просто переплатим деньги, а производительность видеокарты будет урезана пропускной способностью порта 2.0. в два раза.
4 А теперь немного практики :Тем не менее особо не обращай на этот показатель внимания ( я имею ввиду поддержка 2.0 или 3.0). Дело в том, что на практике пропускная способность PCI-Eх16 3.0 даже для топовых современных видеокарт оказывается избыточной, а разница в скорости между 2.0 и 3.0 составляет всего 1%( то есть погрешность) и даже если спуститься до PCI 1.1 (то есть к материнским платам десятилетней давности ) — падение производительности оказывается всего лишь 6%
Так что вердикт тут прост: Версии PCI Express практически не влияют на производительность видеокарт и это скорее можно приравнять к маркетингу производителей видеокарт и материнских плат, дабы получить больше прибыли благодаря неосведомлённости нас ( простых юзеров)
(Ниже скрин производительности 1080 на различных PCI Express)
Бывают случаи на практике (исходя из того что пишут на различных форумах), что процессор какой-то определённой модели "отказывается" работать с видеокартой так-же какой-то определённой модели. Я не знаю, считать ли эту информацию достоверной, потому что у меня лично на практике проблемы совместимости процессора и видеокарты никогда не возникало. Даже если это имеет место быть — подобные случаи крайне редкие и исключительные .
Что касается совместимости материнской платы — достаточно зайти на официальный сайт производителя материнской платы, перейти в пункт Поддержка - Список поддерживаемых процессоров и посмотреть : если есть в списке — значит всё и отлично . Но и тут есть один нюанс: нужно смотреть и на то, начиная с какой версии BIOS этот процессор будет полноценно работать, чтобы не пришлось его обновлять. Это всё так-же указано на странице в списке поддерживаемых процессоров.
Вот, собственно, и всё . Надеюсь, всё понятно, и никаких проблем с этим возникнуть не должно
Можете объяснить, по каким параметрам смотреть совместимость с процессором и с видеокартой? Прошу разделить только, то есть:
Процессор: по этим, этим параметрам
Видеокарта: по этим и вот этим
Чтобы было более понятно, то есть не смешивайте всё в одну кучу. Спасибо.