Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Где Полярная звезда?

Мне нравится гулять в темное время суток, когда на небе нет ничего кроме звезд и луны. Не так давно, я вспомнил уроки географии, где нам объясняли, как известные мореплаватели находили путь, ориентируясь по звездам. Основным ориентиром у них была яркая звезда, всё время светившая над севером.
Я живу на Дальнем Востоке и не вижу ни одной выделяющейся звезды в стороне северного полюса, зато есть одна ярко-преяркая звезда в противоположной стороне.
Земля вращается вокруг своей оси, да и вокруг солнца тоже. Я думаю, что нельзя ее сразу увидеть над северным полюсом. Если это так, то сколько нужно ждать, чтобы запечатлеть звезду на ее месте?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

В противоположной стороне - вовсе не звезда, а планета - Юпитер. Полярная звезда никогда не была "выделяющейся". Она имеет весьма среднюю яркость (вторая звёздная величина), что соответствует яркости почти всех звёзд ковша Большой Медведицы и основных звёзд Кассиопеи (см. иллюстрацию к предыдущему ответу). А выделяется она только среди звёзд Малой Медведицы, где и звёзд-то почти нет. Вот среди них она - самая яркая. Если смотреть на Малую Медведицу сквозь городскую засветку, то видны только - Полярная звезда в конце хвоста и 2 звезды - боковая стенка ковша. Остальные звёзды Малой Медведицы вообще не просвечивают сквозь яркое городское небо.

Искусственный Интеллект
6лет

Вокруг Полярной звезды крутятся 2 Медведя.

Искусственный Интеллект
6лет

Дык приезжайте к нам, в Москву-- у нас есть планетарий- там покажут

Искусственный Интеллект
6лет

Почти что на полюсе мира. Смотрите в сторону севера, и над горизонтом, под углом к нему, равном вашей географической широте, будет она. Не то, чтобы она прям такая уж яркая, но её удачное расположение на полюсе делает её отличным географическим ориентиром.

Просветленный
6лет

Ждать надо до наступления безоблачной ночи.