Почему находясь на разных точках орбиты, мы видим одни и те же созвездия?
Вот мы допустим находимся на одной точке орбиты, видим одни звезды, а находясь на совершенно противоположной точке - видим те же самые? Мы должны видеть и другие звёзды и созвездия. Я знаю про прецессию земли, но это ничего по сути не меняет, мы все равно должны видеть другие созвездия. На рисунке я изобразил какое-то определённое созвездие (пускай будет большая медведица) - оно показано серым цветом. Красным я изобразил то место, в которое пялит земля, с того места, где сейчас ночь. Синим орбиту, по середине естественно черным солнце (не придирайтесь к цветам) , а зелеными цветами изобразил землю. И теперь попробуйте поставить большую медведицу так, чтобы из той и из той позиции было её видно. (Ответ : никак, соответственно вся наша солнечная система - чушь.

Потому же, почему, отойдя на шаг, я вижу вдали те же самые дома. Мы от звезд очень далеко.
?

"...наша солнечная система - чушь." - нет, это ваши представления о ней - чушь! :)
В вашей схеме ошибка: медведицу нужно рисовать не сбоку, а СВЕРХУ и тогда окажется, что её видно в ночном небе с любой точки орбиты. А те созвездия, которые СБОКУ, действительно, пол года (примерно) видны, а пол года - нет. Тут ваша логика почти верная (без учета наклона земной оси). Учите астрономию, она интересная!
Потому, что орбита оооочень маленькая, по сравнению с расстояниями между звездами в созвездиях. Вот ты сидишь щас, да, такой- видишь вокруг свою комнату, а теперь сдвинь голову в сторону на 1 см - много что изменилось?
Потому что размеры орбиты пренебрежимо малы по сравнению с межзвездными расстояниями.