Top.Mail.Ru
Ответы

Интересная тема в статье - школа мечты. А у вас какая школа мечты? Что там будет, а чего там точно не будет?

Мое мнение:
1. Самообслуживание в школе
Можете закидывать меня тапками, но я за японский подход к делу - дети сами моют и убирают территорию школы, от класса до туалета. Да, труд, да, напряг как физический, так и моральный, зато не мусорят, и не ждут, что их будут обслуживать))) Знаю, с этим пунктом многие не согласятся)))

2. Баллы от 1 до 5 за знания, а не за поведение или незнание. 0 - за отсутсвие знаний, неуд - за поведение. 1- минимум знаний, 2 - хорошая подготовка, прочные знания, 3 - отличное знание программы, 4 - за особые знания, сверх программы, 5 - уровень победителей олимпиад и феноменальные знания, например, на уровне ВУЗа.

3. Полный день в школе, но при условии, что полдня изучаются гуманитарные, естественнонаучные, математические науки, а после обеда - кружки на развитие способностей и творчества. У кого кружки вне стен школы - засчитывается за полдня в школе.

4. Нет домашних заданий, за исключением летних заданий на каникулах. В выходные ребенок должен отдыхать, а зубрить. А вечером, при полном дне, не имеет смысла уроками дома загружать. И так времени достаточно работать в школе. И родители не будут вмешиваться в учебный процесс со своей помощью. Своими мозгами пусть учатся пользоваться, а не нервы мотают уставшим родителям.

5. Бесплатное образование и питание в школе. Как в СССР - никаких поборов. Изначально в финансирование школы включать затраты на экскурсии, театры, спорт, походы и прочее, как на часть учебного процесса.

6. Как в Казахстане - категорический запрет родителям что-либо делать за ребенка. Его учеба - его зона отвественности.

7. Увеличить штат учителей, чтобы распределить нагрузку - неделю документальной волокитой занимается один, неделю второй, а учебным процессом - напарник. А то совсем учителя зашиваются с этой системой.

8. Сократить срок обучения с 11 лет до 9 лет. По-сути, 4 и 11 классы не нужны. Программу начальной школы можно и за 3 года пройти, а 11 класс - протирание штанов при подготовке к ЕГЭ.

9. Профессиональное обучение обязательное для всех - последние два года совместить с лицеем, чтобы по окончанию обучения все имели хоть какую-то профессию, а так же имели возможность профессионально-ориентированного профильного обучения.

10. Отменить ОГЭ и ЕГЭ - принимать на 1 курс ВУЗа всех по конкурсу аттестатов и работ, а экзамены устраивать уже в ВУЗе, чтобы ВУЗ сам отсеивал того, кто не туда поступил.

У меня все))) Можете начинать кидать тапки)))

Дополнен

***4. Нет домашних заданий, за исключением летних заданий на каникулах. В выходные ребенок должен отдыхать, а НЕ зубрить.

Дополнен Дополнен

С Днем Учителя!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Я поставил лайк (и даже послал подарок) потому что мне понравились Ваш вопрос и Ваши рассуждения - но это не значит что я согласен с Вами по всем пунктам))) Но не будем спорить по мелочам. Хочу добавить концептуально: из трёх благородных принципов школьного образования - обязательность, запрет порки и качество - можно совместить только любые два - но никак не все три. Если ребёнка нельзя ни выгнать за неуспеваемость (обязательность) ни наказать за безделье по попе - его невозможно заставить выучить урок (если он сам не захочет). В результате приходится снижать планку требований таким образом, чтобы тупые ленивцы "успевали" - а это приводит к тому что трудолюбивые умники не видят смысла напрягаться - ведь они "успевают" - причём на отлично - между делом, услышав что-то краем уха. Поэтому нужны школы двух уровней сложности - одни как отстойник для тупого ленивого большинства, чтобы не шлялись по подворотням и получали своё "обязательное среднее" - другие для разумного меньшинства, гда требовать с них со страшной силой под угрозой отправки в обычную школу - и где им не будут мешать тормоза и бездельники. Первым - заполнять тесты на бланках, вторым - сочинять стихи на латыни.

Оракул
5лет

А меня устраивает финская школа)

Искусственный Интеллект
5лет

Мы уже с вами спорили по этому поводу, но я все ещё считаю школами мечты американские школы. Есть свои недостатки, но в целом — да.

Оракул
5лет

1. Вот, кто мусорит, пусть и убирает в качестве наказания. В остальном, это работа специально нанятых уборщиц.
2. Я бы вообще не парилась, как оценивать. Та система или другая. Важно, как знания дают. Школа слишком привыкла молиться на оценки.
3. А если ребенок вообще не хочет на кружки? Обязательно у нас только среднее образование. Кружки не могут быть обязанностью. Да и сидеть целый день в школе для ребенка напряжно. Хотя д. з. было бы хорошо делать там, под присмотром профессиональнов, а не мамы.
3.5. Я бы вообще обязательными сделала только несколько базовых предметов, остальное факультативно. Разумеется, с условием, что в вуз, например, на врача нельзя поступить без некоторого определенного балла по соответствующим факультативам.

10. Тогда уж не просто аттестатов, а конкурс портфолио, которое учитывает учебу за всю школу. И вузовкский экзамен - НЕ СЛОЖНЕЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Когда я поступала, наши школьные пятерки, по сравнению с требованиями вуза, были ноль.

Оракул
5лет

Короче, я только за 5 пункт, остальное нам не подходит. Ну не хочу я чтобы мои дети какахи одноклассников вытирали с унитазов)