Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять фразу "Я мыслю, следовательно существую" Декарт (С) Что вообще мысль? Не совокупность ли пережитого опыта?

Освальдо Мастер (2365), закрыт 5 лет назад
Принимаю во внимание то, что наш народ - это наш народ. Всяким бредом, убедительная просьба, не отвечать
Лучший ответ
Главов Искусственный Интеллект (1212307) 5 лет назад
Мысль -инструмент ощущения и адаптации в окружающем мире.
Остальные ответы
толик танин Просветленный (20530) 5 лет назад
что именно имел ввиду Декарт сказать трудно пока понимай буквально, мысль первична опыт вторичен
Alex V. Мудрец (14779) 5 лет назад
Что останется, если усомниться во всём? Только факт самого сомнения. Само сомнение несомненно. Сомнение же есть момент cogito, то есть умственной деятельности (не вполне точно переводить её как "мышление"). Сомнение предполагает сомневающегося. Отсюда "сомневаюсь - значит существую". Dubito ergo sum. Или "мыслю (переживаю, чувствую) - значит существую". Cogito ergo sum.
Евгения Нескина Искусственный Интеллект (185969) 5 лет назад
Мысль начинает работу тогда, когда есть ощущения, она их анализирует и ищет возможность привести человека к приятному ощущению. Мысль вторична, она слуга желаний, а главное желание - это быть в комфортном ощущении. Все, что человек делает в жизни, это старается осуществить свои желания, а опыт слагается из того, смог ли он их осуществить или не смог, преодолел ли препятствия или не удалось - все это материал для размышлений.
Йож Просветленный (24839) 5 лет назад
он кто был учёный и философ.... балеринаб сказала я танцую значит я существую.... а людовик14 государство-это я
Конрад Ройтов Оракул (96890) 5 лет назад
Мысль, способность мыслить - это самоидентификация конкретной личности в окружающей его реальности. Когда мы спим или находимся в бессознательном состоянии, то нас как бы нет. И потому процесс мышления позволяет нам понимать, что мы существуем.
Bio Bot Просветленный (35649) 5 лет назад
оспаривал иллюзорность существования
если поместить человека в абсолютную темноту, тишину.. обездвижить, лишить чувств
у него ещё возможно останется возможность мыслить, и по этой мыслительной деятельности он сумеет определить что существует
ross miller Гуру (3058) 5 лет назад
Я мыслю, следовательно я не существую. Будда.
король психоделики Просветленный (45756) 5 лет назад
Может быть, будет понятнее, если почитать самого Декарта – Meditationes de Prima Philosophia – написано вполне человеческим языком, без зауми.

Имеется в виду, что всё в жизни могло бы оказаться иллюзией, искусственной матрицей – но есть только одна единственная вещь, в которой ум не может усомниться: это то, что он сомневается – то, что сомнение и сомневающийся существуют.

Если человек пьёт пиво (или гуляет, как обсуждали Декарт с другом в переписке) – это не является доказательством того, что он вообще существует, ведь это может быть и иллюзия, галлюцинация.

А вот то, что существует МЫШЛЕНИЕ, в котором вообще возникает вопрос о пиве, мышлении и реальности – это такой факт, который удостоверяет сам себя, то есть не нуждается во внешних доказательствах или умозаключениях.

То есть мышление, по Декарту, – это не просто мысли лишь бы о чём, а это именно САМОСОЗНАНИЕ, то есть знание мышления о том, что оно есть мыслящее и потому существующее.

Опыт – это только содержание мысли. А собственно мысль – это чистая форма мыслительной деятельности.
Похожие вопросы