Трудно дышать, что это?
Здравствуйте. Лет в 11 столкнулась с проблемой, касаемой дыхания, начала задыхаться. Ходили с мамой по врачам, те сказали, что это из-за нервов и стресса (на тот момент прошло около недели с момента, как выпал кот из окна 6 этажа), ничего мне не прописали, сказали, всё пройдёт со временем. Прошло, но недели на 2. Потом опять удушье, поехали в больницу в 11 вечера, потому что я была уверена, что каждый вздох - последний, там мне вкололи какой-то укол, ничего толкового не сказав. В общем всё прошло. Сейчас мне 14, летом начала опять сталкиваться с этой проблемой. Просыпаюсь посреди ночи, чувствуя, что задыхаюсь, открою окно, похожу по комнате, отпускает, дальше сплю спокойно. Было такое раза 3 за лето. Сейчас всё ещё хуже... Начинаю задыхаться в момент засыпания. Именно тогда, когда погружаюсь в сон, начинаю подскакивать, тяжело дыша. Такое чувство, будто сердце останавливается секунды на 4, потом снова начинает работать, но уже в более ускоренном темпе. Я боюсь ложиться спать, да и не могу. Пытаюсь лечь раз 10, каждый раз при этом задыхаясь во время погружение в сон, но в итоге после долгих попыток уснуть, мне это удаётся. Удушье случается не только по ночам, но и в любой другой момент! Сейчас тяжело дышать, не могу нормально вздохнуть, не хватает воздуха, утром может такое быть, днём, в общем в любое время. Ещё я всю жизнь занималась спортом, была спортивной, выносливой, но последнее время всё очень изменилось. Плыву я на днях в бассейне и понимаю, что темнеет в глазах и начинает кружиться голова, следом опять удушье начинается. Голова перестала кружиться через несколько секунд, но удушье пол дня не покидало меня. На физкультуре очень быстро устаю, становится тяжело дышать, краснею как помидор. В роду был астматик, но очень давно. Я вот боюсь, что это может быть астма, или что ещё похуже... Что это может быть?
Главное - ничего не бояться.
Дыхательная автоматика должна быть согласована с потребляемой мощностью организма. У каждого человека в некоторых фазах сна при которых мощность минимальна очень сильно ослабляется дыхание - это так и должно быть. Если вы когда либо спали в одной комнате с кем либо - должно быть замечали, что спящий некоторое время сопит как паровоз, а другое время его дыхания вообще не слышно и не видно. Если автоматика ошиблась и снизила дыхание зря - можно проснуться с ощущением удушья. Достаточно 2-3 нормальных вдоха и можно пытаться заснуть снова.
Главное - не начинать дышать часто и глубоко, потому что чрезмерное количество кислорода в крови как ни странно, тоже вызывает ощущение удушья, человек начинает дышать еще чаще и проблема только усугубяется, возможны даже гипероксический обморок, после которого концентрация кислорода возвращается до нормальной.
При плохой осанке сон на спине может вызывать такой-же эффект: спина распрямляется, эффективный объем легких увеличивается и дыхательная автоматика надышивает слишком много кислорода.
Точно так-же при засыпании снижается частота и интенсивность сердечных сокращений - сердце не хочет мешать вам спать, не надо его бояться.
уничтожила я своих паразитов и перестала задыхаться перед сном
сколько лет тебе??
ну и что вот мы тебе ответим и тебе легче станет?? - тебе кажисъ мозги надо лечить для начала!!
паническая атака
— необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Это не астма! Это паничесая атака с ортпноэ, то есть ночью, когда тело пытается расслабиться начинается удушье!