Культура питания мясом меняется время от времени. почему???
Алекс Мо
Искусственный Интеллект
(339846),
закрыт
4 года назад
В книге «Очерки русской культуры XVII в. Под ред. А. В. Арциховского - Москва: Издательство МГУ, 1979 год, модно прочитать следующее:
«Больше всего блюд приготовлялось из баранины. Из мяса варили щи или делали жаркое (бок бараний жаркой, плечо баранье жаркое), ножки начиняли яйцами, печень жарили, лёгкое заливали взболтанным молоком с мукой и яйцами и зажаривали; густо сваренный бараний бульон ставили на лед и получали студень. Из баранины, солёных огурцов, перца, рассола и уксуса готовили очень своеобразное блюдо, которое иностранцы называли «похмельем». (Рецепт его приготовления был таков. Изжаренную холодную баранину резали на мелкие кусочки, затем смешивали её с мелко накрошенными солеными огурцами, добавляли перец и разводили всё это смесью огуречного рассола и уксуса».)
Меняется от политической и экономической ситуации в стране. Если изначально, без вмешательства политики и государственной экономики, то для частника баранов для мяса всех выгоднее держать. Практически ноль вложений. И минимум усилий. Сейчас на первое место вышло промышленное выращивание мяса. А для него пастбищное животноводство не выгодно. Отсюда у нас в магазинах куча курятины и свинины, мало говядины и практически нет баранины.
Здесь имеет место быть фактор тотального ухода натурального хозяйства из жизни жителей России .Никуда такое хозяйство в полном составе не делось, но очень сильно сократилось и покупаем мы те продукты что продают в магазинах .То есть выбора у нас особого нет Так что многие продукты и по цене кусаются и найти их бывает проблемой Это беда всех почти национальных кухонь, некоторые из них и вовсе исчезают под натиском новомодних средиземноморских диет. Почили в бозе большинство кухонь центральной и северной Европы и уже целые поколения шотландцев не ели и в глаза не видели своего национального блюда хаггис, бараньего желудка фаршированного потрохами луком и толокном
Тогда баранина была широко распространена на Руси. Баранов разводили, чтобы делать шубы и полушубки из их шкур. Шапки, рукавицы. Шерсть на пряжу. Сейчас такой необходимости нет. Нет необходимости и баранину куда-то использовать. Свинину-то выращивать выгоднее. А запах баранины не всем нравится. И есть ее надо только горячую. В отличии например от говядины, которая и холодная вкусна.
«Больше всего блюд приготовлялось из баранины.
Из мяса варили щи или делали жаркое (бок бараний жаркой, плечо баранье жаркое), ножки начиняли яйцами, печень жарили, лёгкое заливали взболтанным молоком с мукой и яйцами и зажаривали;
густо сваренный бараний бульон ставили на лед и получали студень. Из баранины, солёных огурцов, перца, рассола и уксуса готовили очень своеобразное блюдо, которое иностранцы называли «похмельем». (Рецепт его приготовления был таков. Изжаренную холодную баранину резали на мелкие кусочки, затем смешивали её с мелко накрошенными солеными огурцами, добавляли перец и разводили всё это смесью огуречного рассола и уксуса».)