Top.Mail.Ru
Ответы

Общение с людьми при низкой самооценке

В последнее время пытаюсь анализировать себя и давать себе отчётность о том как я веду себя в обществе. В начале дня был заряжен положительностью, самоуверенностью и высокой самооценкой. Но встретились пару человек, чтобы было понятнее разделю их на два типа людей

1. Человек с которым начинаешь разговаривать (в моем случае была женщина у которой нужно было спросить куда пройти, чтобы сделать то-то то, это было не на улице, это было в помещении и этот человек занимал должность, на лицо ей было 45-60 лет) итак, начинаю у неё любезно спрашивать, ну как любезно - в моем понимании в спокойном тоне как-то по домашнему что-ли, я всегда так общаюсь как будто пытаюсь не обидеть не задеть, мне кажется что если я хоть немного повышу свой голос то начну быть странным и неприятным для общения. Итак я начинаю спрашивать, как дойти до то-та то та, она говорит там стоит "вывеска" - (не обязательно вывеска, просто условное обозначение которое ни с чем не совпадает в этом помещении) после её слов я начинаю мешкать на месте, становлюсь неуверенным и спрашиваю какая "вывеска" она начинает на меня так смотреть будто я дурачёк, ну или цыканье, закатывание глаз. Дальше она спрашивает - Ну ты же там проходил во внутрь, - а я говорю что прошел через другой вход, она говорит ладно иди как пришел. говорит она это мне всё с пренебрежением, повышенным голосом и капелькой презрения, в таких ситуациях я начинаю тупить, чувствовать что я мешкаю с ноги на ногу, это всё только усугубляет, я просто не могу выдержать такого морального натиска. И вот в чем вопрос, это человек такой со своих времен, "как говорят сталой закалки" которые не любят когда их не понимают и начинают из-за этого злиться, или же я такой? я же просто обычно спрашиваю, ну и что что я не знаю то что вы говорите, из-за этого нужно давить на человека? нельзя чтоли просто спокойно объяснить, лень или что?

2. Это уже второй человек, тоже пошёл за вопросом, сидит такая на стуле, я захожу и начинаю спрашивать, всё в той же манере, любезной и не очень громко, она начинает неохотно отвечать, как бы медленно и не заинтересованно, очень в спокойной форме. В этом случае когда я "возможно отвлекаю человека и врываюсь к нему в кабинет" я начинаю себя чувствовать неловко, и как-будто навязываюсь к нему, он будто мне делает одолжение, выслушивая меня, будто я в чём-то провинился и сейчас разговариваю с ним.

3. Моя самооценка падает когда на меня косо посмотрят, или же человек пройдет слишком рядом и чуть ли не заденет, я сразу начинаю смотреть на себя не испачкан ли где нибуть, как прическа и. т. д чтобы понять почему такой негатив на мне. Когда сижу в автобусе ко мне никто не подсаживается из девушек, или к примеру когда у меня свободно место а человек стоит недалеко, я начинаю думать про себя, неужели я такой странный, или одет странно, поза странная у меня или что ?

4. Вот так прошёл мой день, утром было отличное настроение, я даже хотел вечером когда освобожусь пойти познакомится с девушкой, но во первых я устал, во вторых никого из девушек не встретил по пути, знаю что отмазки, но в этом большую роль сыграл мой день, в течении которого моя самооценка деградировала.

5. Единственный тип людей с которыми мне более менее комфортно разговаривать так это с теми кто разговаривает со мной с любезным- нормальным лицом, а не серъёзным и напыщеным. и то при этом я начинаю сильно уж осторожничать при разговоре и любезничать, что приводит к недопониманию и. т. д

Спасибо всем кто дочитал до конца, я надеюсь на то что мне ответят, т. к. многие не любят большие вопросы и просто игнорят, я просто хочу понять что не так делаю в разговоре с людьми

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Чтобы повысить самооценку, ходи на восточные единоборства, научишься защищать себя и свою девушку - самооценка повысится, там еще и курс философии пройдешь - будет о чем поговорить. Научись играть на гитаре, петь - девушкам это очень нравится. Ты еще молод, у тебя есть возможность изменить свою жизнь к лучшему, успехов!

Ученик
5лет

Чтобы повысить самооценку, надо что-то достигнуть.